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21/Jan/2021

Boi: exportações de carne são recordes em 2020

Os volumes recordes de embarques da carne bovina brasileira ao longo de 2020 tiveram como protagonista a China. O país asiático se consolidou como o maior destino disparado do produto brasileiro, mesmo pagando menos pela carne brasileira em 2020 frente ao ano anterior. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a quantidade de carne bovina exporta pelo Brasil à China em 2020 somou 869,43 mil toneladas, crescimento de expressivos 79,04% (ou de 383,82 mil toneladas) em relação ao ano anterior.

China juntamente com Hong Kong, por sua vez, foram destinos de 58,74% de toda a carne bovina exportada pelo Brasil em 2020 e responsáveis por 60,79% da receita. Juntos, compraram 1,18 milhão de toneladas e geraram receita de mais de US$ 5 bilhões. Como comparação, em 2019, as vendas para essa região asiática representaram 45,31% do volume total e 49,86% da receita obtida por frigoríficos brasileiros naquele ano. Mas, ao contrário do registrado em 2019, os preços pagos pela China recuaram ao longo de 2020, seja pela pandemia, seja pela desvalorização do Real frente ao dólar. O valor médio pago pela China em 2020 foi de US$ 4,74 por Kg, contra US$ 5,16 por Kg em 2019, queda de 8,16%.

Em janeiro/2020, o preço pago pelos chineses estava em US$ 6,07 por Kg, recuando para US$ 4,64 por Kg em dezembro/2020, baixa de 23%. Por sua vez, a média de preços pagos por Hong Kong subiu 10,51% de 2019 para 2020, passando de US$ 3,21 por Kg para US$ 3,54 por Kg. De janeiro para dezembro, especificamente, o valor avançou 11,7%. Essa diferença entre os valores pagos pela China e por Hong Kong evidencia que, apesar de serem geograficamente da mesma região, compram diferentes produtos (cortes). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.