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20/Jan/2021

Lácteos: preços pressionados por fraca demanda

As negociações dos derivados lácteos encerraram 2020 enfraquecidas. Os preços de derivados lácteos comercializados entre indústrias e atacado em São Paulo iniciaram o mês de dezembro de 2020 em alta, mas houve desaceleração da demanda por lácteos, refletindo em aumento dos estoques e em consequente queda nos preços a partir da segunda quinzena daquele mês. Apesar das consecutivas baixas, o valor do leite UHT negociado entre indústrias e o atacado do estado de São Paulo registrou média de R$ 3,23 por litro em dezembro, elevação de 2,26% frente ao mês anterior, em termos reais (as médias foram deflacionadas pelo IPCA de dezembro/2020).

No caso da muçarela, a média mensal foi de R$ 25,99 por Kg, diminuição de apenas 0,1% frente a novembro/2020. A desvalorização mais intensa foi verificada para o leite em pó (400g), de 4,3%, com a média de dezembro/2020 a R$ 22,79 por Kg. Mesmo com a tendência de queda no final de 2020, os preços dos derivados lácteos ainda estiveram em patamares elevados quando comparados aos de 2019. De um ano para o outro, houve aumento real de 28,15%, 36,47% e 34,57% nos preços do leite longa vida, queijo muçarela e leite em pó (400g), respectivamente.

Neste mês de janeiro, com consumo ainda enfraquecido, as cotações dos derivados na primeira quinzena seguiram pressionadas. No mercado de queijo muçarela, a média parcial do mês é de R$ 24,34 por Kg, recuo de 6,36% frente a dezembro/2020. Para o leite longa vida, a média no mesmo período é de R$ 3,04 por litro, 6,01% menor que o mês anterior. O leite em pó (400g), por sua vez, tem negociações mais atrativas e conseguiu se valorizar 2% frente a dezembro/2020, com a média da parcial de janeiro a R$ 23,26 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.