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11/Jan/2021

Boi: preços estão em alta com restrição na oferta

A oferta restrita de gado terminado continua sustentando o boi gordo no mercado físico. Os lotes provenientes dos cochos são insuficientes para atender a demanda e grande parte dos pecuaristas ainda não retornou do recesso de Ano Novo. Assim, os frigoríficos que precisam preencher escalas de abate desembolsam mais para formar lotes. A tendência de valorização, entretanto, não deve se estender por todo o mês de janeiro. Os preços estão firmes, mas não devem continuar assim porque haverá um problema de consumo. A partir da segunda quinzena do mês, o mercado de carne bovina deve sentir mais os efeitos da crise econômica, o que abre espaço para pressão sobre os preços.

Além de o escoamento de carne ser mais fraco em janeiro, por causa das férias, a retirada do auxílio emergencial e o desemprego devem agravar essa situação. A carne de frango está competitiva e os consumidores tendem a continuar optando por ela para substituir a proteína bovina. Em relação à oferta, a safra de boi neste ano pode atrasar. Isso porque a seca do ano passado prejudicou grandes áreas de pastagem, que só devem se recuperar a partir de fevereiro. Outro ponto de atenção é a possibilidade de os produtores segurarem os bois no pasto por um tempo mais longo, a fim de agregar peso à carcaça e garantir melhor remuneração. Por enquanto, é a menor oferta que sustenta as cotações do boi gordo.

Em São Paulo, os preços seguem avançando. O boi gordo está cotado a R$ 275,00 por arroba à vista. Em Tocantins, onde as escalas de abate estão curtas, a indústria indica R$ 260,00 por arroba. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 255,00 por arroba à vista. Em Goiás, a cotação é de R$ 268,50 por arroba a prazo. Em Rondônia, o preço é de R$ 242,00 por arroba a prazo. Assim, a média da arroba brasileira é de R$ 263,45 por arroba à vista e R$ 264,31 por arroba a prazo. Em São Paulo, no atacado, os principais cortes de bovinos continuam com preços inalterados. O boi capão está cotado a R$ 17,66 por Kg, enquanto o boi inteiro custa R$ 17,26 por Kg.