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16/Dez/2020

Boi: projeto de pecuária sustentável no Pantanal

Aumentar a produtividade sem precisar expandir área começa a se tornar realidade no Pantanal a partir da parceria entre a organização não-governamental WWF e a empresa global Trouw Nutrition. Por meio da capacitação de pecuaristas em boas práticas, principalmente no manejo do pasto e do gado, foi possível observar um aumento de mais de 600% na capacidade de alimentar pessoas por hectare em propriedades no bioma. O cálculo da Trouw Nutrition parte de que, nos moldes convencionais de pecuária, há um bovino por hectare, o que se transforma em 4 arrobas de boi, podendo alimentar cerca de 1,3 pessoa por ano.

Já no manejo sustentável, a produção aumenta para 6 arrobas e em 30% a capacidade por arroba de alimentar as pessoas. Um hectare com suplementação e adubação correta pode alimentar 9,4 pessoas por ano, contra 1,3 nos moldes anteriores. Então, não há motivo para abrir novas terras. Por isso, conteúdos técnicos sobre como fazer suplementação do gado usando farelo de algodão, casca de soja e gérmen de milho são fornecidos aos pecuaristas da região. Ainda que os resultados mostrem maior rentabilidade, a Trouw Nutrition admite que produtores mais conservadores ainda mantém a prática de abrir terra para ampliar produção.

Mas, eles estão aprendendo que abrir área é mais caro do que aproveitar melhor o que já tem. Regiões de Rochedo, Corguinho e Rio Negro, no Pantanal de Mato Grosso do Sul, são algumas das áreas que já tem o projeto implementado desde 2019. A WWF-Brasil adiciona que o projeto tem como prioridade estimular a colaboração e a troca de experiências entre pecuaristas. Por meio de capacitação e disseminação de conteúdos técnicos, se busca fortalecer a cadeia de produção sustentável de carne bovina. É importante lembrar a importância do Pantanal como uma das maiores áreas inundáveis do planeta. Segundo as organizações, 39 produtores rurais já foram atendidos até o momento. O projeto ficará disponível até março de 2021. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.