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16/Dez/2020

Frango: custo de produção avançou em novembro

A Embrapa Suínos e Aves divulgou o Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) referente a novembro, e os dados trazem mais um mês de alta para os investimentos na atividade, principalmente com a nutrição. Entretanto, os avanços em novembro foram mais brandos do que em outubro. Em novembro, o índice ficou em 345,57 pontos, aumento de 5,11% em relação a outubro, alta de 41,44% desde janeiro e de 41,43% nos últimos 12 meses. A alimentação das aves teve um aumento de 3,64% em novembro no comparativo com outubro, representando 73,76% do total de investimentos feitos pelo avicultor.

O custo com a nutrição dos frangos subiu 34,87% desde janeiro deste ano, e no acumulado dos últimos 12 meses, o avanço foi de 34,77%. No Paraná, principal Estado produtor de frangos de corte, no comparativo com outubro, o custo de produção na avicultura aumentou 5,17%, chegando a R$ 4,47/ por Kg de ave. No caso da alimentação das aves no Estado, a alta em novembro foi de 4,77% em relação ao mês anterior, atingindo R$ 3,29 por Kg. No Rio Grande do Sul, Estado atingido por uma forte estiagem que prejudicou a produção de grãos, os custos de produção do frango de corte saltaram 6% em novembro, chegando a R$ 4,57 por Kg. O investimento na nutrição das aves aumentou 8%, atingindo R$ 3,48/ por Kg.

O maior aumento nos custos de produção foi em Santa Catarina, com alta de 9,3% em novembro, fechando em R$ 3,96 por Kg. O peso do custo dos insumos para alimentação das aves no Estado subiu 11% no comparativo com outubro, fechando em R$ 2,82 por Kg. O custo de produção do frango em novembro aumentou praticamente 50% sobre o custo registrado em novembro de 2019. Considerados os 11 primeiros meses de 2020, o custo médio de produção do frango se encontra em R$ 3,55 por Kg, 25,12% a mais que o registrado na média de idêntico período de 2019. Mas, enquanto o aumento médio do primeiro semestre ficou em 16,38%, o custo dos cinco primeiros meses do segundo semestre superou 35%. Fontes: AviSite e Notícias Agrícolas. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.