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15/Dez/2020

Boi: preços estão estáveis com mercado esvaziado

O mercado físico de boi gordo está esvaziado, com as escalas de abate já preenchidas antecipadamente, os frigoríficos atuam pouco nos negócios, apenas testando preços mais baixos para completar as programações. A oferta de gado terminado, contudo, segue restrita, com pecuaristas tendo comercializado os últimos lotes e começando a paralisar as atividades, dada a proximidade das festas de fim de ano. Nesse cenário, os preços tendem a encontrar um ponto de equilíbrio. A tendência para a arroba do boi gordo no curto prazo é de maior estabilidade. Por enquanto, a oferta comedida vem limitando maiores retrações nos preços, mas o consumo de carne bovina também não tem ajudado. Em dezembro, sazonalmente, ocorrem compras menores da China, por exemplo.

No mercado doméstico, entretanto, o que tem acontecido é uma mudança de hábitos, com os consumidores preferindo proteínas mais baratas que a carne bovina. A demanda interna segue sendo o principal ponto de atenção do mercado, uma vez que cerca de 70% da carne produzida no País é destinada para os canais domésticos. Nesse sentido, a semana passada foi marcada por um ritmo lento nas negociações do mercado físico, com preços sofrendo ajustes negativos, acompanhando as compras pontuais nas regiões pecuárias do País. Em São Paulo, o boi gordo está cotado entre R$ 256,00 e R$ 258,38 por arroba à vista e a R$ 266,00 por arroba a prazo.

Os frigoríficos têm pressionado o mercado. Na Bahia, a cotação é de R$ 263,00 por arroba à vista. No Paraná, o boi gordo está cotado a R$ 254,00 por arroba à vista. Em Rondônia, a cotação é de R$ 231,50 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 246,00 por arroba à vista. No Pará, o boi gordo é negociado a R$ 252,00 por arroba à vista e a R$ 254,00 por arroba a prazo. Em Goiás, a cotação é de R$ 254,50 por arroba. Em São Paulo, no atacado, os preços se mantêm estáveis. O traseiro do boi está cotado a R$ 19,60 por Kg, enquanto o dianteiro e da ponta agulha estão cotados a R$ 14,60 por Kg. A carcaça casada do animal castrado e a carcaça do animal inteiro registram queda, são negociadas a R$ 16,56 por Kg e R$ 15,90 por Kg.