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10/Dez/2020

Boi: preço da carne recua no mercado atacadista

Depois de atingir em novembro média recorde real da série do Cepea, o preço da carcaça casada do boi vem registrando movimento de queda neste começo de dezembro. Em São Paulo, no atacado, a proteína bovina registra desvalorização de 5% na parcial de dezembro, cotada a R$ 17,91 por Kg, voltando, portanto, aos patamares verificados no final de outubro deste ano. Ressalta-se que, em meados de novembro, a carne chegou a operar a R$ 19,16 por Kg. Ainda que esse movimento até esteja relacionado a certo ajuste do mercado após as altas nas últimas semanas, ele chama a atenção do mercado pela intensidade, tendo em vista que é verificado em período em que geralmente os valores sobem, devido à maior demanda do varejo para fazer estoques para as vendas de final de ano.

Como comparação, no mesmo período do ano passado, quando, vale lembrar, a tendência foi semelhante à atual: preço recorde em novembro e enfraquecimento no início de dezembro, o recuo no valor da carcaça foi de 4,2%. Em 2018, 2017, 2016 e 2015, foram verificadas valorizações da carcaça bovina nos primeiros dias de dezembro, sendo de respectivos 3,15%, 2,7%, 0,7% e 0,6%. Outro fator que chama a atenção é que a maior pressão baixista sobre os preços da carcaça vem do dianteiro. Isso porque essa carne é mais barata e consumida internamente, e, diante do atual menor poder de compra da população brasileira, em decorrência da restrição da renda e do maior desemprego, devido à pandemia de coronavírus, esperava-se certa sustentação do preço do dianteiro. Na parcial de dezembro, o valor à vista do dianteiro apresenta recuo de 5,14%, a R$ 15,87 por Kg.

No caso do traseiro, a formação de estoques por parte do varejo está resultando em desvalorização do produto no atacado. O traseiro é negociado a R$ 20,12 por Kg, queda de 5% na parcial deste mês. Quanto à ponta de agulha, é comercializada a R$ 15,87 por Kg, baixa de 4,2% no acumulado de dezembro. Segundo dados preliminares da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana de dezembro (quatro dias úteis), as exportações de carne bovina in natura somaram 21,86 mil toneladas, com média diária de 5,46 mil toneladas. Em dezembro do ano passado, a média diária esteve em 7,08 mil toneladas. Caso esse ritmo seja mantido, os embarques brasileiros totalizariam apenas 114,78 mil toneladas em dezembro, voltando ao patamar de início de ano e sendo superior apenas a fevereiro/2020. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.