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03/Dez/2020

Boi: exportações voltam a crescer em novembro

Depois de registrarem pequeno recuo de setembro para outubro, as exportações brasileiras de carne bovina in natura voltaram a crescer em novembro. Esse cenário, atrelado ao dólar em patamar elevado, resultou em receita em moeda nacional recorde, acima de R$ 4 bilhões. Agentes do setor já aguardavam essa retomada dos embarques, fundamentados no Real desvalorizado, que eleva a competitividade da carne brasileira, e no típico crescimento das vendas nos últimos meses do ano. Neste caso, ressalta-se que a China, nos últimos anos, elevou o volume de carne bovina adquirido nos meses de novembro e dezembro, visando atender à demanda aquecida na época do Ano Novo Chinês, comemorado geralmente em janeiro ou fevereiro.

Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em novembro de 2018, as vendas brasileiras de carne bovina à China aumentaram 14,22% frente ao mês anterior e, em 2019, o crescimento foi maior, de 26,25%. Em novembro de 2020, foram escoadas para todos os destinos 167,7 mil toneladas, alta de 3,11% frente ao volume de outubro/2020 e avanço de 7,81% sobre o de novembro do ano passado. Trata-se, também, da segunda maior quantidade exportada neste ano, atrás somente da observada em julho, quando 169,25 mil toneladas foram embarcadas. Ressalta-se que o desempenho de novembro só não foi maior por conta do feriado do dia 2 (Finados), que limitou os dias úteis do mês para 20. Isso porque a média de embarques diários em novembro atingiu 8,38 mil toneladas, um recorde histórico. Assim, caso fossem considerados 21 dias úteis, os embarques somariam 176 mil toneladas, um recorde histórico.

A receita obtida com as vendas externas somou pouco mais de R$ 4 bilhões em novembro, 3% a mais que em outubro/2020 e 27% superior à de novembro do ano passado. Em dólar, o montante foi de US$ 738,52 milhões em novembro, o mais alto deste ano, sendo 6,95% acima do de outubro/2020, mas 2,2% abaixo do de novembro do ano passado. No balanço da parcial deste ano, as exportações brasileiras de carne bovina in natura somam 1,582 milhão de toneladas, 14,35% a mais que no mesmo período do ano passado e 17% superior ao de todo ano de 2018. Ainda faltando um mês para acabar o ano, 2020 já registra recorde nas vendas. A receita, por sua vez, soma R$ 35,5 bilhões no acumulado parcial de 2020, sendo 40% a mais que em todo o ano passado. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.