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03/Dez/2020

Carnes: consumidor troca bovina por suína e aves

Segundo a GS Ciência do Consumo, empresa de inteligência e soluções tecnológicas voltadas para a indústria e o varejo, o preço médio das carnes vem aumentando significativamente ao longo do ano. De janeiro a outubro, houve um aumento de mais de 25% nos preços. Essa alta é puxada, principalmente, pela carne bovina, o que tem levado a uma mudança de hábitos no consumidor, que passou a comprar mais carne de frango e suína, que são mais baratas. A plataforma da GS registrou queda de 10,1% no número de vendas de carne bovina em outubro, enquanto as aves tiveram alta de 3,5% e os suínos, de 1,5%. O preço médio da carne bovina ficou em R$ 31,94 por Kg em outubro, contra R$ 22,53 por Kg da carne bovina e R$ 14,73 por Kg da carne de aves.

A variação cambial impacta esse cenário, pois o dólar alto favorece as exportações. Os produtores acabam destinando a maior parte da produção para o exterior, levando a um aumento de preço no mercado interno. O mesmo acontece com os grãos, que são insumo para as rações. Apesar de as carnes de aves e suínas estarem com valores mais acessíveis, elas apresentam tendência de alta nos preços. De setembro para outubro, o preço da carne suína subiu 9,5% e a de frango, 5,9%, enquanto a variação da carne bovina ficou em 1,9%. Historicamente, no fim do ano aumenta a demanda por aves e suínos, o que também eleva os preços. Esse movimento também é esperado este ano, mesmo com as comemorações mais discretas por causa da pandemia.

A análise dos dados também revela que os cortes dianteiros, considerados carnes de segunda qualidade, estavam com o preço na faixa de R$ 22,00 por Kg em outubro, o mesmo valor que os cortes traseiros, considerados nobres, tinham em outubro de 2018. Ou seja, a carne de segunda hoje custa o mesmo que a carne de primeira custava dois anos atrás. Não há expectativa de mudanças no mercado a curto prazo. Enquanto o dólar permanecer alto, não deve haver recuo nos preços. Números oficiais também demonstram essa alta. Segundo o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15), houve aumento de 4,89% no preço das carnes em novembro. Fonte: 6 Minutos. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.