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02/Dez/2020

Boi: preços em baixa com fracas vendas de carne

Os frigoríficos enfrentam dificuldades para o escoamento de carne bovina. Nesse ambiente, a procura por gado terminado é menor e as cotações do boi gordo registam baixa, embora a limitada oferta de bovinos impeça quedas mais intensas. Os frigoríficos continuam agindo com cautela e traçando novas estratégias para aquisição de novos lotes. Eles temem um estreitamento ainda maior de suas margens operacionais diante de possibilidade de novas quedas nos preços da proteína bovina. Na outra ponta, contudo, a oferta de bovinos prontos para o abate disponíveis é restrita, o que torna lento o fluxo de comercialização no mercado físico.

A chegada de dezembro vem com uma forte expectativa do setor de regularização no consumo doméstico, que até o momento se encontra aquém do esperado para a época do ano. O mercado aguarda que o recebimento dos salários, inclusive do décimo terceiro, por parte dos consumidores ajude nas vendas do mercado atacadista. A proximidade das festas de fim de ano também tende a aumentar o consumo de carne no mercado doméstico. Em relação ao mercado internacional, a demanda continua aquecida. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 271,00 por arroba à vista e a R$ 280,00 por arroba a prazo. A cotação média do Estado é de R$ 274,64 por arroba à vista. No Pará, a cotação é de R$ 264,00 por arroba à vista e R$ 266,00 por arroba a prazo.

Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 267,05 por arroba à vista. Em Minas Gerais, a cotação é de R$ 271,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os principais cortes bovinos continuam precificados no mesmo patamar verificado na sexta-feira (27/11). O traseiro de boi está cotado a R$ 20,60 por Kg e o dianteiro, a R$ 15,60 por Kg. Mesmo depois das quedas nos preços dos cortes bovinos, o fluxo ainda se mostra abaixo das expectativas do setor que buscou ajustar suas indicações de venda com intuito de manter um fluxo regular de negociações no mercado interno. A maior concorrência junto a outras proteínas também neutraliza a possibilidade de preços firmes no momento.