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25/Nov/2020

Boi: preços sofrem baixa e mercado está esvaziado

O mercado físico do boi gordo registra menor liquidez. A ponta vendedora também está retraída, dada a disponibilidade de bovinos prontos para o abate ainda escassa e a perda de atratividade nos preços da arroba, que cedeu em grande parte das regiões pecuárias do País na semana passada. Nesta semana, porém, é esperada maior estabilidade nas cotações, ao menos enquanto o mercado estiver mais travado. O impasse entre ambas as pontas do mercado deve manter o fluxo de comercialização de gado cadenciado até o fim do mês. Uma forma encontrada pela indústria para amenizar a restrição da oferta foi a paralisação temporária das atividades ou mesmo a redução dos abates diários, já que as escalas de abate estão preenchidas para um período médio de 4 dias úteis.

Além disso, é esperada a entrada de novos lotes de boiada gorda, ainda que pequenos, com a transição da terminação em confinamento para pasto, que será possibilitada pela chegada das chuvas nas principais regiões produtivas. Se isso for confirmado, é possível que haja nova leva de retrações na arroba, o que pode atrair de volta os frigoríficos. Em São Paulo, o boi gordo está cotado entre R$ 279,00 e 280,00 por arroba à vista e a R$ 284,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, a cotação é de R$ 266,00 por arroba à vista e de R$ 268,00 por arroba a prazo.

Em Goiás, o boi gordo é negociado a R$ 269,00 por arroba à vista e a R$ 273,00 por arroba a prazo. No Maranhão, a disputa sobre os preços com os pecuaristas segue firme e qualquer aumento na oferta de bovinos é o suficiente para baixar os preços das ofertas de compras. A cotação atual é de R$ 268,00 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 268,75 por arroba. Em São Paulo, no atacado, os preços registram queda. O traseiro está cotado a R$ 21,10 por Kg e a vaca casada, a R$ 17,50 por Kg. A lentidão e inconsistência das vendas já davam sinais de possíveis ajustes negativos nos preços da proteína. As quedas visam garantir minimamente o fluxo do escoamento. Também houve uma pressão das quedas registradas em carnes concorrentes, como de frangos e suínos.