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23/Nov/2020

Carnes: perspectivas globais para setor em 2021

Em 2021, o Rabobank prevê o crescimento da produção na maioria das regiões, com a maior mudança ocorrendo na Ásia, onde os impactos da peste suína africana (PSA) estão diminuindo. A expectativa é de que a carne suína lidere esse crescimento, com um processo de recuperação gradual, já que a PSA ainda está ativa. A avicultura e a aquicultura também devem crescer, seguidas da carne bovina. Os frutos do mar da pesca selvagem, no entanto, devem diminuir. O comércio global de proteína animal continua a criar áreas de oportunidade e risco, sendo a China a maior de muitas áreas de incerteza no comércio global. A proteína animal foi interrompida pela Covid-19 em 2020, em grande parte devido a restrições nas fábricas de processamento, ao comércio global e à distribuição por meio de canais de serviço de alimentação.

Em 2021, o foco será na recuperação, com a recuperação do foodservice, disponibilidade e custos de mão de obra e transformações da cadeia de suprimentos sendo os principais problemas. Muitas outras questões que afetam a proteína animal global significam que a incerteza permanecerá em 2021. Essas questões incluem o gerenciamento de preços mais altos de alimentos para animais e o envolvimento cada vez maior dos governos na proteína animal. Para a América do Norte, espera-se que a produção de todas as espécies mude apenas marginalmente em 2021. O maior crescimento será para a carne bovina, com base nos ajustes pós-Covid-19. Todas as espécies dependerão da força dos fluxos de exportação para equilibrar a demanda doméstica. Na Europa, a avicultura deve voltar a crescer, na recuperação do serviço de alimentação. A produção de carne suína e bovina deve cair, com baixa confiança. Na China, a recuperação inicial da PSA domina as perspectivas da carne suína no país, com crescimento esperado em 2021. As aves terão outro ano forte, mas a carne bovina crescerá apenas marginalmente.

No Sudeste da Ásia, a produção avícola deve se recuperar de um ano difícil. A carne suína se recuperará no Vietnã, mas permanecerá restrita nas Filipinas; e a produção e o consumo de carne bovina irão se recuperar após um difícil 2020. No Brasil, o crescimento da produção é esperado para todas as espécies em 2021, mas será mais modesto do que nos últimos anos. As exportações irão impulsionar a produção, dada a fraca demanda doméstica. Na Austrália e Nova Zelândia, os estreitos estoques de gado na Austrália apoiarão os preços e limitarão a produção. As perspectivas de produção da Nova Zelândia são de um leve aumento na carne bovina e uma pequena queda na carne ovina. Para os frutos do mar, após um ano de desafios em 2020, devido aos impactos da Covid-19 na produção, processamento, comércio e consumo, a perspectiva para as principais espécies de frutos do mar é de melhoria gradual em 2021. Fonte: Rabobank. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.