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20/Nov/2020

Boi: preços seguem pressionados pelos frigoríficos

As principais regiões pecuárias do País continuam observando retração nos preços do boi gordo, com o esvaziamento do mercado físico desde o fim da semana passada. Os frigoríficos estão reduzindo o ritmo de aquisição de gado terminado, em função da oferta extremamente limitada, que fez as cotações dispararem nas últimas semanas e levou à preocupação quanto ao repasse dos custos para os preços da carne. A pressão baixista, contudo, deve seguir ganhando força até dezembro, com boa parte das escalas de abate das plantas já preenchidas visando as festas de fim de ano. Apesar das quedas, há poucos negócios sendo efetuados, já que a pressão da indústria também fez os pecuaristas se afastarem do mercado. Boa parte das indústrias indica preços menores, na tentativa de renegociar.

Para o curto prazo, a tendência é de cautela nas duas pontas do mercado, mas a partir de agora o boi gordo deve ter um teto mais firme. Passadas as festas de fim de ano, a necessidade de compra diminui e a terminação de gado a pasto contribui para um aumento da oferta de boi gordo, o que deve levar os preços a permanecerem mais baixos. Até o momento, entretanto, a procura por gado continua sendo o principal driver do mercado, com algumas plantas frigoríficas sendo obrigadas a paralisarem as atividades temporariamente, decretando férias coletivas em alguns Estados das Região Centro-Oeste e no Norte do País. Nessas regiões, os preços continuam se ajustando negativamente, especialmente em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Goiás.

Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 280,50 por arroba à vista e a R$ 288,00 por arroba a prazo, mas os bois que se enquadram nos requisitos exigidos pelo mercado externo, o valor é de R$ 290,00 por arroba. A vaca gorda e a novilha gorda são negociadas a R$ 265,00 por arroba à vista e a R$ 275,00 por arroba à vista, respectivamente. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 274,00 por arroba à vista e entre R$ 275,00 e R$ 276,00 por arroba a prazo. No Pará, a cotação é de R$ 266,00 por arroba. Em Goiás, o boi gordo está cotado a R$ 272,50 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os cortes mantêm as cotações dos últimos dias. O traseiro do boi gordo está cotado a R$ 21,60 por Kg, enquanto o do dianteiro é negociado a R$ 16,10 por Kg. A ponta agulha do boi permanece em R$ 15,10 por Kg.