ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

12/Nov/2020

Boi: exportações de carne permanecem aquecidas

As vendas externas de carne bovina seguem registrando bom desempenho, devido, principalmente, aos envios à China. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), de janeiro a outubro deste ano, o país asiático foi destino de 685,36 mil toneladas de carne bovina, correspondendo por 41,6% de todo o volume exportado pelo Brasil em 2020. Trata-se do maior volume enviado para um único país nos 10 primeiros meses de um ano. Além disso, a quantidade enviada pelo Brasil à China na parcial de 2020 já supera em 41,13% o volume embarcado ao país asiático em todo o ano de 2019. Somente em outubro, a China foi destino de 84,578 mil toneladas de carne bovina, número 28,5% superior ao de outubro/19 e 19,5% acima do de setembro/2020.

Em 2020, o maior volume enviado à China foi observado em julho/2020, de 87,021 mil toneladas. As intensas compras chinesas no Brasil, por sua vez, estão atreladas aos focos de peste suína africana (PSA) no país asiático desde o ano passado, que elevaram a necessidade de busca por proteína no cenário internacional, e também ao fato de a carne brasileira estar competitiva no mercado externo, sobretudo por conta do câmbio. Quando adicionados os envios à China aos de Hong Kong, o volume chega a 947,81 mil toneladas de janeiro a outubro. Juntos, China e Hong Kong representam 57,53% das vendas totais brasileiras de carne. No ano passado, essa parcela era de 45,3%. As exportações para Hong Kong, no entanto, estão caindo frente às do ano passado. De janeiro a outubro, foram enviadas 262,45 mil toneladas, contra 284,43 mil toneladas no mesmo período de 2019.

O Egito é o terceiro maior destino da carne brasileira, representando, na parcial de 2020, quase 7% dos envios totais. Nos 10 primeiros meses deste ano, 113 mil toneladas de carne foram embarcadas ao Egito, abaixo das 150,99 mil toneladas de janeiro a outubro de 2019. Depois de seguidos reajustes negativos nos preços pagos pelos chineses pela carne brasileira entre abril e agosto, os valores voltaram a subir nos últimos dois meses, mas ainda estão longe do patamar observado no início de 2020. Em janeiro, o preço pago pela China pela carne bovina brasileira foi de US$ 6,07 por Kg, chegando a US$ 4,16 por Kg em agosto e subindo para US$ 4,41 por Kg em outubro.

A média do mês passado avançou 5,08% frente à de setembro/2020, mas ainda ficou 22,2% abaixo da de outubro/2019. Quanto à média do preço pago por todos os destinos da carne brasileira, foi de US$ 4,18 por Kg em outubro, com aumento de 3,8% sobre o de setembro/2020, mas queda de quase 4% em relação à de outubro do ano passado, quando estava em US$ 4,35 por Kg. Na primeira semana de novembro, os embarques de carne bovina in natura somam 42,01 mil toneladas. A média diária de exportação neste mês está bastante elevada, em 10,5 mil toneladas, contra 7,77 mil toneladas em novembro/2019. Caso esse ritmo se mantenha até o final de novembro, a quantidade pode somar 190 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.