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06/Nov/2020

Boi: custos do confinamento crescem em SP e GO

Na 41ª edição do Informativo do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), os custos da diária-boi (CDB) no mês de outubro aumentaram para os confinamentos representativos do estado São Paulo grande (CSPg), médio (CSPm) e de Goiás (CGO). No geral, os preços dos principais insumos alimentares utilizados nas rações dos bovinos em confinamento apresentaram aumento no mês de outubro. Os aumentos foram mais expressivos para Goiás, em que o sorgo, milho, e polpa crítica peletizada apresentaram acréscimos de 17%, 5% e 4%, respectivamente. Como consequência, os custos de alimentação nas propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO aumentaram em 6,1%, 7,2% e 12%, nesta mesma ordem.

Analisando o ICBC observou-se aumento por mais um mês consecutivo. Nos últimos 12 meses o aumento foi de 39%, 37% e 38%, respectivamente, para as propriedades representativas de CSPm, CSPg e CGO. Nos dois Estados pesquisados, o preço pago pelo bovino de reposição (boi magro de 360 Kg), aumentou, sendo, 9,4% em São Paulo e 2,1% em Goiás, em comparação ao mês anterior, setembro de 2020. O Custo Total (CT) obtido no mês de outubro, quando comparado com o mês anterior, apresentou aumento de 9% nos confinamentos de CSPm, CSPg; e de 4% no confinamento CGO. Apesar do esforço necessário por parte dos gestores, realizar o cálculo e gerenciamento dos custos pode auxiliar na tomada de decisões dentro da porteira, visando a obtenção do lucro máximo.

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: a) custos variáveis (aquisição de bovinos e despesas relacionadas); b) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); c) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e d) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo.

Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento (survey) com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento, os confinadores foram entrevistados sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE), da FMVZ/USP. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.