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29/Out/2020

Boi: preços seguem em alta com ofertas restritas

A negociação de boi gordo no mercado físico está em ritmo mais acelerado, provocando novas altas nas cotações em todo o País. A expectativa do mercado para o curto prazo, entre 10 e 15 dias, é de que os preços mantenham a trajetória ascendente, em virtude da baixa disponibilidade de bovinos para abate, além da continuidade da demanda aquecida. Com dólar mais alto (que favorece as exportações), a proximidade das eleições e das festas de fim de ano, não deve haver espaço para um recuo nas cotações. As exportações tendem a seguir dando o tom do mercado. Se os embarques recuarem, aí sim será possível uma mudança do cenário. A margem de lucro dos pecuaristas que atendem apenas o mercado doméstico está muito apertada. Se a carcaça do boi casado continuar cotada a R$ 17,69 por Kg e o boi gordo estacionar em R$ 280,00 por arroba ainda há margem.

Caso o boi gordo continue avançando e alcance R$ 290,00 por arroba, entretanto, o pecuarista perde todo o lucro. Os frigoríficos habilitados para comercialização externa enfrentam um mercado mais favorável, diante da demanda internacional aquecida e da valorização do dólar ante o Real. Nesse sentido, chama a atenção a possibilidade de embarques recordes do produto neste mês, uma vez que relatórios preliminares da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram média diária de 8,16 mil toneladas exportadas, contra 7,75 mil toneladas no mês de outubro de 2019. Em relação à oferta, já havia uma expectativa de entrada de novos lotes de boiada gorda no mercado em outubro, mas isso não aconteceu.

Os produtores estão prolongando o ciclo de engorda nos confinamentos, de forma que os bovinos fiquem mais pesados e a remuneração seja maior por causa do peso e dos preços mais altos da arroba em novembro, conforme a precificação do mercado futuro. A oferta limitada de gado terminado segue, portanto, sustentando a dificuldade de a indústria originar matéria-prima. As escalas de abate continuam curtas em muitas regiões brasileiras, com frigoríficos chegando a decretar férias coletivas ou alterando as programações de abates diários. Em São Paulo, as programações de abate atendem 2 dias úteis. Alguns frigoríficos estão se valendo de ofertas oriundas de confinamentos próprios ou lotes a termo para entrega no período. No Estado, o boi gordo está cotado entre R$ 265,00 e R$ 266,00 por arroba à vista e a R$ 270,00 por arroba prazo.

Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 248,00 por arroba à vista e a R$ 256,50 por arroba a prazo. Na Região Norte do País, a valorização do boi gordo resultado da atuação firme de plantas que exportam para a China, embora a restrita oferta de gado ainda dificulte as aquisições. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada do boi casado capão está cotada a R$ 17,69 por Kg. O boi casado inteiro, está cotado a R$ 16,95 por Kg. A alta detectada nos preços dos principais cortes de carne bovina nos últimos dias, apesar do período de segunda quinzena do mês, quando o mercado costuma estar mais equilibrado, é resultado da queda na produção nacional e do forte escoamento para o exterior. Embora não haja risco de desabastecimento da proteína bovina, o descompasso entre oferta e demanda em 2020 vem fazendo com que os valores da carne no atacado continuem em elevação.