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19/Out/2020

Boi: tendência de alta do preço com maior liquidez

A tendência é altista para o boi gordo. A liquidez no mercado físico voltou a aumentar nos últimos dias, com novos registros de valorização do boi nas principais regiões pecuárias do País. O cenário reflete um descompasso entre a demanda aquecida e a escassez de bovinos terminados, com frigoríficos precisando oferecer valores mais altos pelo gado para originar matéria-prima e avançar nas programações de abate. Contudo, nesta segunda quinzena do mês é provável que o mercado dê uma estacionada, já que sazonalmente o consumo doméstico é menor nesse período, em função da diminuição do poder aquisitivo dos consumidores.

O cenário pode ser de enfraquecimento nos negócios, mas não o suficiente para derrubar os preços da arroba. No curto prazo, a tendência ainda é de cotações firmes. Em relação ao mercado externo, o ritmo de escoamento de carne bovina segue acelerado e sem perspectivas de redução nas exportações, o que aumenta a pressão sobre a indústria. Esse movimento vem ditando as compras de gado no Centro-Sul, especialmente dos bovinos que atendem aos requisitos básicos do mercado internacional. O boi-China, por exemplo, chega a receber prêmios de até R$ 5,00 por arroba acima da referência do mercado. Em São Paulo, o boi gordo está cotado entre R$ 256,23 e R$ 259,00 por arroba à vista e entre R$ 261,00 e R$ 263,00 por arroba a prazo.

Na Região Sul do País, a elevação dos preços decorre da escassez de gado terminado, mas também da maior presença de compradores de outros Estados, como Minas Gerais, Goiás e São Paulo. No Rio Grande do Sul, a cotação é de R$ 235,00 por arroba à vista. Nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, o cenário é de menor liquidez, refletindo a dificuldade de se encontrar oferta de gado em volumes maiores. Em Mato Grosso, a cotação é de R$ 241,50 por arroba. Na Bahia, o movimento é de contração nos preços, com o boi gordo cotado a R$ 249,00 por arroba à vista. A média brasileira é de R$ 250,10 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, a carcaça do boi casado capão continua cotada a R$ 16,30 por Kg. A carcaça do boi casado inteiro permanece cotada a R$ 15,90 por Kg.