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19/Out/2020

Boi: testes de fronteira para Covid-19 preocupam

Sete importantes países produtores e exportadores de carne bovina expressaram profunda preocupação com a imposição de testes de fronteira para Covid-19 que não se baseiam nos padrões internacionais do Codex. Os países membros representados na International Beef Alliance (IBA) realizaram sua conferência anual este ano nos dias 12 e 13 de outubro, via webinar. Composto por organizações de produtores de gado da Austrália, Brasil, Canadá, México, Nova Zelândia, Paraguai e Estados Unidos, os membros do IBA respondem por 47% da produção global de carne bovina e 66% das exportações.

Em uma referência clara às ações recentes na China, que há dois meses lançou testes generalizados de produtos de carne resfriados e congelados no porto para contaminação de Covid-19, o IBA disse que entendia a pressão que os governos ao redor do mundo enfrentavam para manter os cidadãos protegidos da doença, mas os membros pediram o uso de medidas baseadas no risco, baseadas em ciência sólida e alinhadas com os padrões internacionais. O ano de 2020 tem sido difícil para os produtores de gado, com a pandemia interrompendo a produção, processamento e comércio de carne bovina em todo o mundo.

Embora os setores de gado e carne em alguns países do IBA tenham sido severamente afetados, os procedimentos de gestão de risco foram adaptados para continuar produzindo produtos de carne bovina seguros, saudáveis e nutritivos. A Covid-19 destacou a importância do comércio internacional de alimentos para alcançar a segurança alimentar e a prosperidade econômica. Os últimos seis meses provaram que somos uma parte crítica de uma cadeia de abastecimento alimentar global interconectada, e os produtores de gado de corte continuam firmemente comprometidos com a melhoria do bem-estar das pessoas, dos animais e do meio ambiente.

Foi Reiterada a importância de mercados livres e abertos que permitam aos consumidores acessar suprimentos de alimentos seguros, nutritivos e suficientes. Distorções comerciais, como restrições à exportação, tarifas de importação, cotas tarifárias e barreiras não tarifárias, impedem essa correspondência da demanda com a oferta. Como resultado da Covid-19, foram implementadas medidas que restringem tanto as exportações quanto as importações, dificultando o acesso dos consumidores aos alimentos. A entidade apoia a remoção dessas barreiras comerciais o mais rápido possível.

A IBA também saudou as mudanças feitas por muitos países para melhorar o comércio e a segurança alimentar, reduzindo ou removendo as barreiras comerciais; adoção de certificação eletrônica no lugar da documentação em papel; manutenção das cadeias de abastecimento e aumento da facilitação do comércio de alimentos na fronteira, e maior transparência nas medidas que afetam a produção e o comércio agrícolas. É imperativo que os países trabalhem juntos para garantir que os consumidores tenham acesso contínuo a produtos seguros e de alta qualidade.

Todos os países foram instados a trabalharem para reduzir e remover todas as barreiras ao comércio de alimentos, aumentar a transparência e o funcionamento das cadeias de abastecimento de alimentos, e garantir que todos os países adotem medidas baseadas em padrões científicos internacionalmente reconhecidos. A Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) continua advertindo que produtos alimentícios resfriados ou congelados não são uma fonte de risco para infecção por Covid-19. Fonte: Beef Central. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.