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16/Out/2020

Boi: preço da vaca gorda se aproxima do boi gordo

A procura por boiada pronta no mercado brasileiro é tanta que, em algumas regiões pecuárias, o preço da vaca gorda está bem próximo do valor do macho terminado. É o caso da região de Paragominas, no Pará, onde a diferença entre as duas categorias é de apenas R$ 4,00 por arroba. Nessa região, o boi gordo está cotado a R$ 256,00 por arroba a prazo, enquanto a vaca gorda é negociada a R$ 252,00 por arroba. O aumento do preço de fêmeas reflete o contexto firme das vendas nacionais de carne, já que, tradicionalmente, a carne de vacas é direcionada ao mercado interno. De fato, a demanda doméstica pela proteína vermelha tem se mostrado um pouco mais aquecida nesta primeira quinzena de outubro. Parte da maior procura é motivada pela entrada de salário no início do mês, o que motiva a compra de produtos de maior valor agregado, como a carne bovina.

Os preços da carne bovina seguem em patamares recordes, reflexo da menor oferta dos cortes nos atacados e da maior demanda nesta primeira metade de outubro. Neste contexto, os frigoríficos brasileiros observaram uma melhora no equivalente de carcaça e continuam firmes nas aquisições de gado gordo para abater, sustentando novos ajustes positivos na arroba. Portanto, o mercado do boi gordo registra preços firmes entre as principais regiões pecuárias do País, com relatos de novas valorizações em algumas regiões. O cenário de escassez de oferta ainda é predominante no setor, o que ajuda a sustentar as cotações do boi gordo e da vaca gorda em níveis elevados. Diante da baixa disponibilidade de boiada pronta, as escalas das indústrias de carne bovina seguem apertadas, atendendo, em média, cinco dias. Em todo o País, a demanda segue aquecida, principalmente os bovinos que cumprem requisitos internacionais.

Durante os primeiros sete dias úteis de outubro, as vendas externas de carne bovina in natura voltaram a registrar bom resultado, apresentando um volume total de 60,1 mil toneladas. Na comparação entre receita e volume médios embarcados, houve aumento de 4,22% e 10,75%, respectivamente, frente ao mesmo período no ano passado. Em termos de preço, os valores médios recebidos pela carne ainda estão menores que resultados anteriores. Na comparação com outubro de 2019, por exemplo, houve recuo de 5,9%. Essa retração é, de certo modo, compensada pela desvalorização do Real frente ao dólar. No atacado, o preço do dianteiro de boi está cotado a R$ 14,20 por Kg. A movimentação nos atacados nacionais registra maior atuação de consumidores em meio a oferta limitada de carne, o que abriu margem para novos ajustes nos preços. Fonte: Portal DBO. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.