08/Out/2020
A semana para o mercado físico de boi gordo ainda deve ser de preços sustentados, encontrando um suporte na oferta comedida de gado terminado e na reação do consumo interno verificado no início do mês. Os primeiros dez dias do mês, como de costume, alimentam o cenário positivo para a arroba, em função da retomada do consumo no mercado interno. Além disso, as exportações continuam fortes, o que também vem contribuindo para a manutenção das cotações. Não há mudanças significativas na ponta da oferta que possam pressionar o boi gordo, mas que o aumento gradual no volume de bovinos prontos para o abate continua ocorrendo. Dessa forma, os frigoríficos continuam pagando preços mais altos para conseguirem originar matéria-prima e preencherem as escalas de abate.
Entretanto, a liquidez do mercado continua baixa, já que a quantidade de gado disponível continua insuficiente para atender à demanda. Há, inclusive, registro de plantas que decretaram férias coletivas diante da escassez de bovinos. O maior movimento de abate de fêmeas nos últimos anos levou a uma redução no número de bovinos de reposição no País e, consequentemente, na menor disponibilidade de boi gordo. Ademais, o encarecimento da ração animal desmotivou a alojamento de bovinos nos confinamentos e a irregularidade pluvial nestes últimos meses tem mantido o quadro de preocupação com a atividade de engorda e, portanto, as escolhas de pecuaristas no setor. Nessa perspectiva, a atuação dos frigoríficos, especialmente dos habilitados para exportação, segue aumentando os preços em São Paulo.
No Estado, o boi gordo está cotado a R$ 254,15 por arroba à vista e a R$ 260,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, a cotação é de R$ 245,00 por arroba a prazo. Em Goiás, o boi gordo está cotado a R$ 243,00 por arroba a prazo. Em Minas Gerais, a R$ 252,00 por arroba a prazo e no Rio de janeiro, a cotação é de R$ 244,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso do Sul, a dificuldade em compor escalas de abate elevou o boi gordo para R$ 246,50 por arroba. No Pará, o boi gordo está cotado a R$ 254,00 por arroba à vista. Em Tocantins, a cotação é de R$ 250,00 por arroba à vista. A média brasileira é de R$ 247,60 por arroba. Em São Paulo, no atacado, a carcaça do boi casado capão e do inteiro continuam cotadas a R$ 16,30 por Kg e a R$ 15,95 por Kg, respectivamente.