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10/Set/2020

Boi: exportação brasileira deve se manter aquecida

Segundo o Rabobank, as exportações brasileiras de carne bovina devem continuar fortes nos próximos meses, principalmente para a China. Os embarques vêm direcionando a produção este ano e o país asiático representa uma parcela significativa das exportações brasileiras. Mesmo assim, e apesar da melhora recente, a produção brasileira de carne bovina em todo o ano de 2020 deve ficar 2,5% abaixo do nível do ano passado. A disseminação da Covid-19 ainda representa um risco para a produção local. Havia preocupação com o consumo doméstico caso o auxílio emergencial do governo não fosse prorrogado.

A ajuda atual tem sustentado fortemente o consumo. Uma extensão do programa daria grande suporte aos preços no varejo. Sobre a China, o consumo de carne bovina no país tem mostrado alguma resiliência, apesar do impacto econômico da pandemia de Covid-19. Na comparação com a carne suína e de frango, que tiveram grandes quedas de preço no segundo trimestre, os preços de carne bovina no atacado têm se mantido firmemente acima dos níveis do quarto trimestre de 2019.

Os preços caíram apenas levemente em junho, mas se recuperaram rapidamente no começo de julho. Os preços na China devam subir ainda mais no segundo semestre, com a recuperação do segmento de food service. Quanto aos Estados Unidos, a capacidade de abate se recuperou de forma impressionante após a desaceleração causada pela Covid-19, chegando a até 98% dos níveis anteriores à pandemia. Com isso, os preços da carne bovina retornaram a níveis mais próximos do normal. A depreciação do dólar vem dando suporte às exportações norte-americanas de produtos agropecuários, incluindo carne bovina. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.