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03/Set/2020

Boi: preços em tendência de alta no mercado físico

O ano de 2020 avança e já vem sendo marcado por um novo período de recordes. As intensas exportações brasileiras de carne atreladas à oferta restrita de boi gordo, evidenciada por dados oficiais indicando menor número de bovinos abatidos, mantêm os preços da arroba em alta no mercado nacional. Essa valorização do boi gordo, contudo, não indica que o pecuarista está com margens maiores. Isso porque os bovinos de reposição (bezerro e boi magro) estão sendo negociados igualmente em patamares recordes reais das respectivas séries do Cepea. Além da reposição, que representa mais da metade dos custos de produção de pecuaristas recriadores, a forte valorização do dólar neste ano elevou os preços de importantes insumos pecuários que são importados.

É importante lembrar, ainda, que insumos de alimentação, como milho e farelo de soja, estão bastante valorizados. Em agosto, o preço médio do boi gordo registrou média mensal de R$ 228,48 por arroba, recorde real da série histórica mensal do Cepea, iniciada em 1994 (as médias mensais foram deflacionadas pelo IGP-DI de julho/2020). Quando considerada a série diária, o maior preço real foi verificado em 29 de novembro de 2019, de R$ 251,52 por arroba (valor corrigido). Quanto à reposição, como resultado do aumento do abate de fêmeas nos últimos dois anos e do crescimento no abate de novilhas, os preços médios mensais do bezerro vêm renovando recordes reais desde março deste ano.

Esse cenário sustentou a rentabilidade do criador, que também se deparou com preços de insumos importados e da alimentação elevados. Em agosto, o preço médio do bezerro nelore (de 8 a 12 meses) comercializado em São Paulo foi de R$ 2.134,88, recorde real da série deste produto, iniciada em 1994. Os valores do boi magro têm atingido sucessivos recordes reais desde maio deste ano. Em agosto, o valor médio do boi magro negociado em São Paulo foi de R$ 3.125,15. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.