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02/Set/2020

Boi: preços avançam com demanda mais aquecida

O boi gordo confirma a expectativa de alta. A cotação registra avanço em várias regiões, inclusive em São Paulo. Isso porque frigoríficos se movimentam para atender à demanda do mercado externo, que continua aquecida. Além disso, vão às compras também para abastecer o mercado interno por causa do início do mês, com o pagamento de salários, que estimula a população a comprar mais carne bovina. No entanto, a oferta de boiadas segue restrita.

Têm chegado bovinos do primeiro giro de confinamento, mas em volume menor, em função de todas as incertezas quanto ao custo de produção, que afetaram a atividade (alto preço do milho e do gado de reposição). Assim, até a chegada do segundo giro de confinamento, a partir de setembro e outubro, espera-se escassez na oferta. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 233,50 por arroba à vista e a R$ 239,00 por arroba a prazo.

Alguns negócios ocorrem por até R$ 240,00 por arroba à vista, principalmente para boiadas jovens que atendem à demanda do mercado chinês. Diante da dificuldade para preencher as programações de abate, os compradores posicionam preços mais altos na tentativa de originar novos lotes. Na média Brasil, a cotação é de R$ 225,54 por arroba à vista. As escalas médias de abate no País estão por volta de cinco dias úteis, abaixo da média parcial dos últimos 12 meses.

Em Mato Grosso, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) confirma que os preços da arroba são os maiores dos últimos três anos, eliminando-se os efeitos da inflação no período. Para efeito de comparação: o valor real do boi gordo a prazo de agosto de 2017 fica em torno de R$ 153,33 por arroba, valor 25,41% inferior ao da média de agosto de 2020. Para o produtor, isso poderia significar ganho no poder de compra, já que recebe mais pelo mesmo produto.

No entanto, apesar da maior precificação da arroba, os custos de produção estão mais altos, o que reduz o poder de compra do pecuarista e uma relação de troca entre boi e milho e boi e farelo de soja pior. No Estado, o boi gordo registra alta de 2,07% nos últimos sete dias e a vaca gorda, 2,24%. É válido ressaltar que, com os atuais níveis das cotações, a bonificação do boi China está recuando no Estado e em algumas localidades há uma diferença de apenas R$ 3,00 por arroba em relação ao boi comum. O preço médio do boi gordo em Mato Grosso é de R$ 208,65 por arroba.

Em São Paulo, no atacado, a expectativa é de alta nos preços dos cortes, em função da maior demanda interna pela proteína. A carcaça casada de boi castrado está cotada a R$ 15,45 por Kg. O fraco desempenho das vendas no fim de semana provocou a falta de reação nos preços. Assim, o traseiro do boi está cotado a R$ 17,10 por Kg, o dianteiro, a R$ 14,10 por Kg e a ponta de agulha, a R$ 14,10 por Kg.