26/Ago/2020
As importações chinesas de carne suína bateram recorde em julho. No mês passado, o país asiático importou 430 mil toneladas, mais que o dobro do volume comprado no mesmo período do ano passado. No acumulado deste ano até julho, as importações chinesas somaram 2,56 milhões de toneladas, crescimento de mais de 150% na comparação com igual intervalo de 2019. Segundo o Rabobank, o forte aumento das compras ocorreu mesmo com a suspensão das exportações de vários frigoríficos devido a casos de Covid-19 entre funcionários. O Brasil, quarto maior exportador mundial de carne suína, teve dois abatedouros de porcos suspensos em julho, mas o impacto da medida só deve aparecer nos próximos meses. Considerando que Estados Unidos e Europa tiveram suspensões ou produção mais lenta em maio, o aumento das importações é surpreendente.
Na segunda-feira (24/08), as autoridades da China liberaram as exportações de seis frigoríficos dos Estados Unidos, o que pode ajudar a suprir a demanda do país. A GACC também retirou ontem a suspensão que vigorava desde julho contra uma planta do Uruguai. Os chineses, que consomem metade da carne suína produzida no mundo, vêm ampliando as importações para suprir o déficit de proteína provocado pela epidemia de peste suína africana (PSA). A doença letal, que atingiu o país a partir de 2018, reduziu o plantel do país em mais de 40%. O Brasil, líder global na exportação de carnes bovina e de frango, é um dos países beneficiados pela maior demanda chinesa. O Brasil é o principal fornecedor de carne bovina à China e vêm ampliando expressivamente os embarques de carne suína.
De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), os frigoríficos brasileiros exportaram 282,1 mil toneladas de carne suína à China entre janeiro e julho. Trata-se de um incremento de 142% na comparação com igual intervalo do ano passado. Em receita, o crescimento foi de 161%, para US$ 689,8 milhões. No caso da carne bovina, as exportações brasileiras ao país asiático totalizaram 451,7 mil toneladas nos primeiros sete meses do ano, o que significa um aumento de 156% em volume, para 451,7 mil toneladas, e de 161% em receita, superando US$ 2,2 bilhões. Embora em ritmo menos intenso, as exportações de carne de frango à China também aumentaram entre janeiro e julho. Os embarques totalizaram 406,6 mil toneladas, avanço de 19%. Em receita, o incremento foi de 28%, somando US$ 790 milhões. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.