20/Ago/2020
Na parcial deste mês, o preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 226,83 por arroba à vista, com altas de 2,47% frente à de julho e de 10% em relação à de janeiro/2020, em termos nominais. Vale lembrar que essa média da parcial de agosto segue recorde real, quando consideradas apenas as médias mensais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI de julho/2020).
O consumo nacional de carne bovina tem dado sinais de enfraquecimento, especialmente devido ao menor poder de compra da população, diante da crise gerada pela pandemia de Covid-19. Apesar disso, os preços da carcaça casada bovina negociada no atacado de São Paulo seguem firmes. A sustentação tem vindo da baixa oferta de bovinos prontos para o abate no campo e das exportações em ritmo recorde, que mantêm a oferta doméstica enxuta.
Ressalta-se, também, que a demanda brasileira só não caiu com ainda mais força por conta do auxílio emergencial do governo federal. O que chama a atenção é que o movimento de alta nos preços da carne negociada no atacado ao longo deste ano está superior ao verificado à proteína exportada. Em agosto, o preço médio da carcaça casada está em R$ 15,41 por Kg, à vista, sendo 15% superior ao de janeiro/2020, em termos nominais, e 6,35% maior que o de julho/2020.
Quanto à carne exportada, dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) apontam média de R$ 21,76 por Kg para o produto embarcado até a segunda semana de agosto, com altas de 12,3% em relação à de janeiro deste ano e de 2,93% frente à de julho/2020. Neste caso, os preços da carne exportada em moeda norte-americana estão em queda desde o começo de 2020, pressionados pela China, que vem adquirindo volumes recordes, mas essa baixa acaba sendo praticamente compensada pelo dólar em patamar elevado.
Desde janeiro, o dólar se valorizou 30,1% frente ao Real e, de julho para agosto, o avanço foi de 2,7%. Diante disso, em agosto, a diferença entre os valores da carne negociada no atacado de São Paulo e a exportada está em R$ 6,34 por Kg, a menor desde fevereiro deste ano, quando chegou a R$ 4,96 por Kg. A maior diferença em 2020 foi verificada em maio, quando a carne exportada estava sendo negociada R$ 10,40 por Kg acima da destinada ao atacado de São Paulo. Naquele mês, vale lembrar, o dólar teve média recorde, de R$ 5,64, favorecendo o preço recebido em moeda nacional pela carne exportada.
Na parcial de agosto, o preço médio da carne no atacado de São Paulo é inferior apenas ao recorde real observado em dezembro do ano passado, quando atingiu R$ 15,83 por Kg. Quanto às exportações, até a segunda semana de agosto, os embarques brasileiros de carne bovina in natura somaram 81,11 mil toneladas, contra 38,66 mil toneladas no mesmo período do ano passado. A média diária de exportação está em 8,11 mil toneladas, acima da observada em julho, de 6,14 mil toneladas. Se esse ritmo for mantido até o encerramento de agosto, as vendas externas podem superar as 170 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.