18/Ago/2020
Segundo o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China, o plantel de suínos da China cresceu novamente em julho, considerando o número de suínos vivos e o estoque de fêmeas. Foram monitorados 400 municípios e o volume nacional de suínos vivos aumentou 4,8% em julho em relação a junho, registrando o sexto aumento mensal consecutivo, com alta de 13,1% em relação a julho de 2019. Este é o primeiro aumento anual nos estoques de suínos vivos desde abril de 2018 e é outro ponto importante para a recuperação da capacidade de produção de suínos vivos após o crescimento anual do estoque de matrizes em junho. Isso mostra uma reversão fundamental na oferta doméstica de suínos. De acordo com o estudo, o número de fêmeas reprodutoras aumentou 4% em julho em relação ao mês anterior, marcando o décimo aumento mensal consecutivo. Na comparação anual, a alta de estoque de matrizes é de 20,3%.
A recuperação do plantel anima os produtores a investirem na criação de suínos. De acordo com o monitoramento, 2.916 fazendas de suínos em larga escala recém-construídas foram colocadas em operação em julho, atingindo 9.093 fazendas novas em operação no acumulado do ano. A expectativa é de que o número de suínos prontos para o abate aumente gradualmente em agosto e que a oferta doméstica de carne suína continue melhorando até o fim do ano. A recuperação da produção local consiste primeiro em restaurar o crescimento do estoque de matrizes reprodutoras, depois na restauração do crescimento do estoque de suínos vivos e, em seguida, no aumento do abate de suínos para assim retomar o crescimento da oferta. Apesar dos progressos, a tarefa de estabilizar a produção e a oferta local, após a epidemia da peste suína africana (PSA), ainda é árdua e que os esforços de controle foram acentuados após inundações recentes em áreas produtoras.
A expectativa do governo chinês é de recuperar o plantel de suínos em nível próximo ao observado antes da doença até o fim deste ano. O governo vai continuar aumentando os esforços para manter o bom momento de recuperação na produção de suínos vivos. Com a retomada da oferta doméstica, os preços da carne suína voltaram a cair em julho, após alta pontual em junho com retorno gradual da economia no país. O recente aumento nos preços da carne suína começou a enfraquecer. Levando em consideração fatores como a recuperação gradual da produção de suínos vivos e a liberação da demanda do consumidor de carne suína, espera-se que a carne suína continue apresentando oferta restrita e altas flutuações de preço no terceiro trimestre. No quarto trimestre, os preços tendem a se estabilizar ou até mesmo recuar, em virtude do aumento contínuo no volume de suínos prontos para o abate. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.