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17/Ago/2020

Leite: captação sofre queda no 2º trimestre/2020

Os dados preliminares da Pesquisa Trimestral do Leite do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o segundo trimestre de 2020, divulgados na quinta-feira (13/08) apontam uma redução de 2,9% na captação de leite cru resfriado, em relação ao segundo trimestre de 2019. Os 5,7 bilhões de litros captados entre abril, maio e junho de 2020 são ainda 10% inferiores ao volume total adquirido no primeiro trimestre de 2020.

É importante ressaltar que, entre os meses analisados, maio e junho foram aqueles com redução mais expressiva em comparação com 2019, com -4,3% e -4,8% de variação no volume captado, respectivamente. Usualmente, a produção de leite no segundo trimestre de 2020 é menor em comparação a outros períodos do ano por conta da sazonalidade da produção. No entanto, problemas climáticos, principalmente na Região Sul do país, colaboraram para esta pior condição de produção. Um fator importante a respeito da queda na captação de leite é a baixa rentabilidade do produtor nos meses analisados.

O segundo trimestre de 2020 foi marcado por um aumento expressivo do custo de ração, influenciado por um aumento nos custos de grãos. Assim, o Indicador de Receita Menos Custo de Ração apresentou uma queda significativa de 19% em relação ao mesmo período de 2019. Esse cenário impacta em uma menor produção no campo e, consequentemente, leva à menor disponibilidade de leite no mercado nacional e ao aumento de preços do leite. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.