ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

27/Jul/2020

Leite: efeitos da pandemia na produção e demanda

No cenário internacional, os últimos três anos (2017-2019) foram de relativa estabilidade nos preços do leite. A média de US$ 0,35 por litro no período, ficou abaixo de 5% do patamar histórico de US$ 0,37 por litro (indicador IFCN para o preço internacional do leite ao produtor). Em 2019, a produção mundial deve ter crescido somente 1,4% e ainda se encontra em apuração. Para 2020, a produção mundial de leite parece não ter efeito direto da pandemia. Mas, estima-se um crescimento baixo, de 0,5%, em razão de fatores diversos. A pandemia afetou a demanda, ainda que em magnitude menor do que se previa. Entretanto, indiretamente a desvalorização das moedas frente ao dólar em vários países tem afetado as importações e tornado alguns países mais competitivos em termos de preços do leite.

No caso do Brasil, em termos históricos (2010 a 2019), os preços do leite têm sido 10% acima do preço médio mundial estimado pelo IFCN. O efeito do câmbio agora mostra uma situação diferente. Em dólar, o preço bruto ao produtor, calculado para junho foi US$ 0,31 por litro, uma diferença de 8% a menos em comparação com o indicador do IFCN (US$ 0,34 por litro). Em Reais, a média do Brasil ficou em R$ 1,63 por litro e do indicador do IFCN em R$ 1,79 por litro. Constata-se ainda que entre 2010 e 2019, houve aumento real do preço bruto do leite da ordem de 2,9% ao ano. A média de dez anos foi R$ 1,39 por litro e a média real projetada para 2020, de acordo com a ponderação dos preços mensais, ficou em R$ 1,57 por litro. As duas médias contabilizam uma diferença de R$ 0,18 por litro, equivalente a 13% acima da média histórica. A mistura milho + farelo de soja (70% + 30%) que nos últimos três anos teve um preço médio de R$ 0,88 por Kg, ficou 24% mais cara em junho de 2020: R$ 1,09 por Kg.

Esse preço foi puxado pela soja, a R$ 1,61 por Kg, 25% acima de sua média histórica de R$ 1,29 por Kg em valores corrigidos. Se, por um lado, houve aumento no custo da mistura, o impacto para o produtor pode ter sido proporcionalmente menor na produção. Isto porque, na proporção de 1 Kg para a produção de 3 litros de leite, a mistura custou R$ 0,36 por litro. O valor remanescente do preço bruto recebido pelo leite para pagar os demais custos da atividade ficou em R$ 1,27 por litro, acima do valor histórico de R$ 1,10 por litro, correspondendo a um ganho para o produtor de 16%. A indústria está buscando mais matéria-prima local. Apesar do período da entressafra e de um pequeno incentivo por parte do preço em junho, as cotações do mercado spot, sinalizaram que a oferta está aquém do volume de leite demandado pela indústria. Em junho, verificaram-se aumentos que chegaram a 46%.

Comparativo das variações de preços reais típicos para o mês de junho:

1. Preço bruto ao produtor de R$ 1,63 por litro, 18% acima do preço histórico (R$ 1,39 por litro);

2. Custo da mistura milho+soja (70%+30%) de R$ 1,09 por Kg, 24% acima do valor histórico (R$ 0,88 por Kg);

3. Margem sobre a mistura milho+soja (70+30%) de R$ 1,27 por litro, 16% acima do valor histórico (R$ 1,10 por litro);

4. Leite UHT no varejo de R$ 3,59 por litro, próximo do valor histórico de R$ 3,61 por litro;

5. Oferta internacional estagnada, com preços em leve declínio e câmbio desfavorável às importações.

Fonte: Embrapa Gado de Leite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.