22/Jul/2020
A carne suína é a proteína mais consumida no mundo, representando 35,6% do consumo global, mas, nos últimos anos, a peste suína africana (PSA) tornou-se uma grande ameaça ao setor, causando enormes perdas nos rebanhos e gerando drásticas consequências econômicas, de acordo com uma declaração conjunta da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Para apoiar os esforços dos países para proteger as economias e a segurança alimentar, as agências internacionais lançaram, na segunda-feira (20/07), a Iniciativa para o Controle Global do PSA e pediram aos países e parceiros que unissem forças contra a doença. Sem a existência de uma vacina eficaz, a PSA afeta hoje vários países da África, Ásia e Pacífico e Europa. O vírus não está apenas impedindo a saúde e o bem-estar dos suínos, mas tem impactos negativos sobre os meios de subsistência dos agricultores.
Atualmente, 51 países são afetados pela peste suína africana. Em meio à difícil situação apresentada pela Covid-19, a PSA continua a se espalhar, intensificando as atuais crises socioeconômicas e de saúde. Muitos países afetados pela PSA carecem de recursos humanos, financeiros ou técnicos suficientes para detectar e conter rapidamente doenças animais. Neste mundo globalizado, onde as doenças podem se espalhar rapidamente através das fronteiras, são necessários o compartilhamento oportuno das informações científicas mais recentes, a colaboração internacional e a notificação da PSA para evitar a disseminação transfronteiriça e minimizar o impacto. Com base na experiência da colaboração de longa data entre o OIE e a FAO para o gerenciamento de riscos relacionados à saúde animal, a Estrutura Global conjunta para o controle progressivo de doenças animais transfronteiriças (GF-TADs) desenvolveu a nova iniciativa global com o objetivo de promover parcerias nacionais, regionais e globais, para fortalecer as medidas de controle e minimizar o impacto dessa doença complexa e desafiadora.
A iniciativa global baseia-se nos esforços regionais anteriores e segue as recomendações de especialistas em PSA de todo o mundo. O objetivo é fortalecer a capacidade dos serviços veterinários nacionais de gerenciar riscos por meio do desenvolvimento e implementação de programas nacionais de controle da PSA, com os setores público e privado trabalhando em parceria. A comunicação de risco com as partes interessadas relevantes será um elemento crucial para abordar efetivamente caminhos de risco e práticas de alto risco. Em escala global, a disseminação sustentada da PSA representa uma ameaça à segurança alimentar e ao desenvolvimento econômico e rural. A doença representa uma barreira para o setor agrícola atingir seu pleno potencial, gerando emprego e aliviando a pobreza. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.