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16/Jul/2020

Boi: preço da arroba supera valor da carne bovina

Neste mês, o preço médio do boi gordo em São Paulo está acima do valor observado para a carcaça casada no atacado. A última vez que o boi gordo foi negociado acima da carne foi pontualmente em agosto de 2018, quando o boi teve pequena vantagem de R$ 0,40 por arroba. Esse cenário é resultado do ritmo de alta nos preços do boi acima do observado para a carcaça em julho, o que, por sua vez, pode estar atrelado ao recente enfraquecimento da demanda brasileira pela carne, diante do menor poder de compra da população, que deve estar em busca de proteínas mais competitivas. Em São Paulo, na parcial de julho, o boi gordo registra média de R$ 219,68 por arroba e a carcaça casada de boi, de R$ 217,35 por arroba, com respectivos avanços de 4,7% e de 3% frente às do mês anterior. No ano, enquanto a média mensal do boi sobe 0,73%, a carne se desvaloriza quase 5%.

Diante disso, o boi para abate nesta parcial de julho é negociado a R$ 2,33 por arroba acima da carne no atacado. Trata-se da maior vantagem do boi gordo sobre a carne desde agosto de 2016, quando o boi gordo era negociado R$ 11,70 por arroba acima da carcaça casada. Todas as comparações foram realizadas com médias reais, deflacionadas pelo IGP-DI. Ainda não é possível afirmar se esta alteração atual na vantagem é uma nova tendência ou se é algo pontual. Analisando-se as séries históricas, observa-se que, entre abril de 2001 (quando o Cepea começou a divulgar os preços da carne no atacado) e setembro de 2016, a arroba do boi gordo para abate era comercializada a valores acima dos observados pela carne, o que se tornou, portanto, tradicional. Em junho de 2004, por exemplo, o boi gordo chegou a ser negociado a quase R$ 30,00 por arroba acima da carne.

Nesse período de abril de 2001 a setembro de 2016, ressalta-se, as exportações brasileiras de carne in natura registravam média mensal de 80 mil toneladas (com pico de 138 mil toneladas observado em maio de 2007), de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Outro fato importante é que, em 2016, o patamar de preço do boi estava elevado, como reflexo da restrição de oferta de 2015, ao passo que a demanda por carne registrava certo enfraquecimento por conta da crise de renda e de emprego que o País atravessava depois de mudanças políticas econômicas resultantes do impeachment. De outubro de 2016 até recentemente, no entanto, a carne negociada no atacado foi negociada acima do bovino para abate. Nesse período, pontualmente, o boi chegou a ser comercializado acima da carcaça, mas com vantagem pequena, como a já mencionada em agosto de 2018.

A maior vantagem da carne sobre o boi gordo para abate, de R$ 19,00 por arroba, foi verificada em junho de 2017. É importante indicar que, a partir de 2017, o Brasil ganha bastante força no mercado internacional, com a China se tornando importante destino da proteína nacional e as exportações brasileiras se sustentando acima de 100 mil toneladas. De acordo com dados da Secex, a média mensal dos embarques de carne in natura de outubro de 2016 a junho de 2020 é de 116 mil toneladas, com pico de pouco mais 170 mil toneladas em outubro de 2019. A aquecida demanda internacional pode ter ajudado a manter firmes os preços da carne negociada no atacado acima da arroba do boi. Assim, atualmente, embora as exportações sigam registrando bom desempenho, a desaquecida demanda interna é que pode, de fato, estar enfraquecendo os valores da carne no atacado.

Neste caso, ressalta-se que em torno de 70% da produção brasileira fica no mercado interno. Além disso, os preços das carnes concorrentes, suína e de frango, estão mais competitivas, o que pode estar gerando um deslocamento da demanda. Em junho, com o valor pago por 1 Kg de carcaça casada bovina era possível adquirir 3,13 Kg de frango resfriado no atacado de São Paulo. Nesta primeira quinzena de julho, o preço da carcaça bovina equivale a 3 Kg de frango resfriado. No caso do boi gordo, mesmo com a possível redução na demanda brasileira, a baixa oferta de bovinos no campo, evidenciada pelo menor volume de abate, e as vendas externas, especialmente à China, ainda elevam os preços comercializados. Neste caso, lotes de bovinos cuja carne terá como destino a China chegam a ser negociados de R$ 5,00 a R$ 15,00 por arroba acima da média. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.