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15/Jul/2020

Suíno: normativa de bem-estar animal para setor

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) em conjunto com a Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (ABEGS) protocolaram junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, na segunda-feira (13/07), uma manifestação de apoio para a publicação da Instrução Normativa de bem-estar animal (BEA) em suínos. A norma auxiliará no avanço do setor privado para promover as melhorias nas granjas, que ainda estão no processo de adequação e transição. O objetivo com esse documento é oficializar a preocupação à pasta sobre o tema. O setor quer garantir, por meio do Mapa, a segurança jurídica aos produtores e o alinhamento da cadeia suinícola com as adequações de bem-estar animal, associada ao mercado consumidor.

A IN foi finalizada em 2018 e organizada pelo Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa. Sempre atuante no tema, desde que o assunto vem sendo debatido pela pasta, ABCS integrou o grupo de trabalho que elaborou a Minuta de Norma de bem-estar animal para a suinocultura, juntamente com outras entidades. A futura normativa será um importante balizador para as boas práticas na suinocultura brasileira. A norma dará um longo prazo para promover a mudança da gestação individual para um sistema de alojamento coletivo e tem sido exigido em muitos países, assim como, visa aprimorar a adoção das boas práticas e do bem-estar animal e orientar o suinocultor no processo de adequação em todas as fases da produção, ou seja, ela é orientativa. O Brasil, como quarto maior produtor e quarto maior exportador de carne suína, deve ter uma norma que qualifique a produção e ampare seus produtores em alinhamento com o mercado globalizado.

A Normativa de BEA é um modelo legal para assegurar, ainda mais, a qualidade e eficiência da nossa produção. Desde 2014, o Mapa e a ABCS, formalizaram um termo de cooperação técnica para promover a sustentabilidade da cadeia produtiva e contaram com o apoio de diversos pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves. Durante esses anos, foram realizados eventos nos principais encontros técnicos e publicados materiais orientativos que foram disponibilizados gratuitamente nos treinamentos e no site da ABCS. Ao todo, foram mais de 5 mil profissionais capacitados, entre eles produtores e colaboradores de agroindústrias e cooperativas do Brasil. A ABCS tem trabalhado para promover materiais técnicos, capacitações e orientações para todo o setor visando fomentar as boas práticas na suinocultura, e assegurar a produção de alimentos mais seguros, rentáveis e competitivos. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.