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15/Jul/2020

Carnes: Covid-19 se alastra em frigoríficos do Sul

Até o dia 12 de julho, o Rio Grande do Sul contabilizava 6.202 trabalhadores de 39 frigoríficos, que somam 35.850 funcionários, infectados com a Covid-19. O levantamento foi feito pelo Ministério Público do Trabalho do Estado. O número de pessoas testadas positivamente equivale a 17,3% de todo o grupo funcional destas indústrias. Caso os frigoríficos fossem um município, estariam em 1º lugar no Estado em número de casos, mais do que Porto Alegre, com sua população de 1,4 milhão de habitantes.

Segundo o Projeto do MPT de Adequação das Condições de Trabalho nos Frigoríficos, há uma crise sanitária dentro de algumas unidades frigoríficas: das 39 plantas com casos confirmados, 14 delas possuem mais de 100 casos confirmados. Dessa forma, considerando os níveis de transmissibilidade da doença, o impacto na saúde pública local é grande. O setor contribuiu, de forma significativa, para a interiorização da Covid-19 no País.

Dos 6.202 casos confirmados, o MPT-RS contabilizou 17 mortes: 5 do grupo funcional e 12 de pessoas que mantiveram contato com funcionários. O levantamento do MPT-RS revela, ainda, que foram firmados termos de ajuste de conduta (TACs) especificamente para o período de pandemia com empresas responsáveis por 24 unidades frigoríficas no Rio Grande do Sul. O estado de Santa Catarina contabilizou até o dia 12 de julho, 3.132 casos confirmados de Covid-19 a partir de 31 plantas frigoríficas. O Paraná registrou 2.165 testes positivos em 23 plantas.

Juntos, Paraná e Santa Catarina somam 5.297 confirmações da doença em 65 unidades industriais. Até então, haviam sido registradas duas mortes entre os dois Estados (1 em Santa Catarina e 1 no Paraná). Os dados são das secretarias estaduais de saúde dos respectivos Estados. A transmissão da Covid-19 nas indústrias de carne está sendo considerada um problema generalizado. São números elevados em todo o Brasil. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.