08/Jul/2020
Com o mercado do boi gordo mais lento, os preços se estabilizaram em grande parte do País. Em alguns Estados, os frigoríficos estão com as escalas mais ajustadas e trabalham com uma programação mais folgada. Dessa forma, muitos estão reduzindo as compras e passam a indicar valores abaixo da referência, o que resulta em baixas pontuais de preço. Por outro lado, a oferta ainda muito restrita de boiadas ajuda a dar firmeza às cotações, quadro que pode sofrer alguma alteração a partir de agosto, quando um maior número de bovinos deve sair das terminações intensivas, ainda que a intenção declarada de confinamento em primeiro giro tenha sido menor. Em São Paulo, o boi gordo está cotado, em média, a R$ 214,70 por arroba à vista e as escalas atendem 6,4 dias.
Em Mato Grosso, as escalas atendem a 6 dias. Programações mais curtas são vistas em Goiás (3,6 dias) e Minas Gerais (3,5 dias). Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 207,25 por arroba. A média brasileira ficou em R$ 206,62 por arroba. O mercado aguarda com expectativa eventuais efeitos da reabertura do comércio de alimentos em bares, restaurantes e lanchonetes em São Paulo desde segunda-feira (06/07). Apesar da limitação de público, o setor pode gerar algum aquecimento no consumo interno de carne bovina, interferindo nas cotações. Em Rondônia, o boi gordo registra recuo, cotado a R$ 190,00 por arroba à vista. A partir da segunda quinzena do mês a tendência é de menor movimentação no mercado, diante de um atacado já abastecido e de escalas industriais provavelmente mais confortáveis.
No momento, a indústria se mantém fora das compras, analisando o mercado e se organizando para a segunda metade do mês. Com relação às exportações brasileiras, os embarques foram em bons volumes em junho e a expectativas para julho são as mesmas. O único desequilíbrio possível pode vir em caso de maior número de suspensões de exportações pela China (por enquanto, de seis unidades frigoríficas suspensas no Brasil, duas são de bovinos). Esta questão continua no radar, mas, até agora, não há queda ou mudança de tendência em relação aos embarques. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes se mantêm estáveis. O traseiro do boi avulso está cotado a R$ 14,60 por Kg e a vaca casada está cotada a R$ 13,00 por Kg. A reabertura dos restaurantes em São Paulo pode aquecer o setor atacadista.