06/Jul/2020
A China aumentou as tarifas sobre as importações australianas de carne bovina e sugere um aumento nas tarifas do leite em pó integral no final de 2020. O imposto sobre carne bovina aumentaria de 4,8% para 12% no restante de 2020. O aumento retirará as tarifas preferenciais acordadas sob o Acordo de Comércio Livre China Austrália (ChAFTA), desencadeando uma Salvaguarda Agrícola Especial (SSG). Este ano, a salvaguarda foi fixada em 179.687 toneladas de carne bovina, volume atingido em 30 de junho.
Apesar de a Austrália ter desencadeado a salvaguarda, o Departamento de Agricultura afirmou que junho foi o primeiro mês em que tarifas preferenciais caíram desde que o ChAFTA foi promulgado em 2015. O crescimento sem precedentes das exportações australianas de carne bovina para a China no ano indica que o volume atingiu o limite de 2020. Os dados de previsão mostram que o SSG do leite em pó integral provavelmente também será acionado ainda este ano. O impacto do aumento das tarifas já está sendo sentido na indústria de carne bovina da Austrália. A Nova Zelândia e a Costa Rica estão agora com tarifas zero na China, mas o Brasil, Argentina, Uruguai e Canadá estão com 12%.
Os importadores chineses já pediram aos exportadores australianos que renegociassem contratos já existentes no sistema ou, em alguns casos, procuraram cancelar contratos. A economia chinesa está com dificuldades, e a capacidade dos importadores de repassar o imposto de custo mais alto aos consumidores é quase impossível. A expectativa da Austrália é de que as tarifas preferenciais sejam restabelecidas a partir de janeiro de 2021 antes de serem completamente removidas pelo ChAFTA até 1º de janeiro de 2024. Fonte: ABC News. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.