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06/Jul/2020

Carnes: caem os preços globais do frango e bovina

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) revisou e atualizou a metodologia de acompanhamento de preços das commodities alimentares no mercado internacional. Agora, por exemplo, a base das análises mensais tem como referência o triênio 2014/2016 (anteriormente a base 100 recaia sobre o triênio 2002/2004). A despeito, porém, dessas mudanças, a carne de frango permanece em contínua queda de preço. Considerada a nova base de acompanhamento (2014/2016 = 100 pontos), uma das constatações é a de que, desde então, foram raras as vezes em que o preço da carne de frango superou esse índice. Mesmo assim, por margens mínimas. O máximo obtido de janeiro de 2017 até o momento foi uma valorização de 2% em julho de 2019.

Com isso, a queda de 17,64% em 12 meses, sobe para mais de 20% se levados em conta os últimos 11 meses. Além da carne de frango (queda de preço de 3,61% em relação ao mês anterior), também a carne bovina apresentou queda em suas cotações (- 1,06%). E a causa, independente do aumento das importações pela China e Oriente Médio, foi a alta disponibilidade de ambos os produtos por parte dos países exportadores. A carne suína, cujos preços também vinham se deteriorando, a despeito da maior demanda causada pela peste suína africana (PSA) obteve leve valorização em junho (+0,46%). Mas, esse aumento foi impulsionado por uma tímida recuperação dos preços na Europa, frente à expectativa de flexibilização das restrições do mercado em razão da Covid-19. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.