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01/Jul/2020

Carnes: subprodutos movimentam R$ 8,3 bilhões

De acordo com o Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne), as sobras da indústria da carne que não são adequadas ao consumo humano movimentam um PIB anual de R$ 8,3 bilhões no Brasil (soma de todos os bens e serviços finais produzidos pelo setor de reciclagem animal) e um volume de matéria-prima de quase 13 milhões de toneladas de resíduos, removidos durante os trabalhos de abate e porcionamento.

A maior parte (7,3 milhões de toneladas) vem do corte de ruminantes (bovinos e bubalinos). Os números são referentes a 2019. O segundo maior fornecedor é a indústria de aves (4,5 milhões de toneladas). A suinocultura contribui com 950 mil toneladas e a piscicultura, última do ranking, com 200 mil toneladas. O Brasil recicla anualmente 99% dos resíduos oriundos de indústrias e varejistas. O mercado interno consome perto de 5,3 milhões de toneladas de farinhas e gorduras animais.

Deste total, 58% são destinados à suplementação animal, 14% à produção de “pet food”, 13,5% para biodiesel, 10% para higiene e limpeza e 4,5% para outras indústrias. O CiCarne é ligado à Embrapa Gado de Corte (MS) e foi criado em 2014 para funcionar como um núcleo de inteligência competitiva da cadeia produtiva da carne bovina brasileira. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.