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23/Jun/2020

Boi: preços em alta para alongamento das escalas

Alguns frigoríficos indicam valores acima da referência para conseguir alongar as escalas de abate e assegurar o cumprimento de compromissos para os próximos dias. Com isso, os preços do boi gordo registram alta. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 212,00 por arroba a prazo. Em Mato do Grosso do Sul, a cotação é de R$ 199,00 por arroba a prazo; no Paraná, R$ 207,00 por arroba à vista e, no Pará, a R$ 200,00 por arroba à vista. A variação nos últimos sete dias em todas as regiões é, em média, de 2,6% (R$ 4,00 por arroba). As escalas de abate em São Paulo e em Minas Gerais, são de 4 dias úteis, enquanto a média anual registrada é de 6 dias úteis em ambas as regiões.

A pressão por um desembolso maior por parte das indústrias na aquisição de novos lotes vem fazendo com que o setor feche negócios prioritariamente de forma casada, ou seja, somente compra quando tem a certeza dos compromissos da venda da carne para o atacado e varejo. Isso faz com que a oferta de carne no mercado doméstico continue enxuta, dando suporte para preços firmes. O panorama indica que, apesar do desembolso maior da indústria, a oferta ainda não é suficiente para escalas mais folgadas. Mesmo com um mercado interno ainda fraco, o volume de bovinos terminados ainda é restrito e a expectativa em curto e médio prazos é de que os preços continuarão firmes, pois em breve haverá uma lacuna de oferta em função da fraca destinação de bovinos para confinamento em primeiro giro.

Com relação às exportações, os embarques estão mantendo um bom ritmo, mas é preciso ter cautela e atenção com o cliente China. O país asiático estabeleceu, na sexta-feira (19/06), alguns parâmetros de fiscalização de carne importada. Por hora isso não deve interferir, mas é bom o Brasil ficar atento, pois os negócios com os chineses envolvem grandes volumes. Em São Paulo, no atacado, o preço da carne bovina se mantém firme. O boi casado (quarto dianteiro, traseiro e a ponta de agulha de animais castrados) está cotado a R$ 13,53 por Kg, variação de 3,6% nos últimos sete dias. O dianteiro avulso está cotado a R$ 12,60 por Kg e a vaca casada está cotada a R$ 13,30 por Kg. Para esta semana, o cenário é de otimismo, mas é preciso manter atenção aos possíveis impactos que novas medidas de contenção da disseminação do coronavírus em alguns municípios possam provocar no consumo interno de carne bovina.