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19/Jun/2020

Boi: exportações de carne em bom ritmo este ano

Segundo Rabobank, desde meados de março, as exportações brasileiras de carne bovina passaram a ganhar ritmo mais intenso e têm registrado aumentos mensais consecutivos. Em linhas gerais, a forte desvalorização do Real frente ao dólar tem elevado a competitividade do Brasil no mercado internacional. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), as exportações em maio tiveram aumento de 35% com relação a abril e foram 22% superiores ao mesmo período do ano passado. No acumulado dos cinco primeiros meses desse ano, o aumento é de 6% em volume e 23% em faturamento. O mercado chinês se mantém como principal importador do Brasil, e até maio foram embarcadas 287 mil toneladas, aumento de 128% frente ao mesmo período de 2019.

Na comparação com outros destinos, cerca de 39% de toda exportação brasileira desse ano foi destinada para a China. Porém, de acordo com os dados parciais da 1° semana de junho, o volume médio embarcado está 9% menor que o mesmo mês do ano anterior, redução significativa que pode interromper o aumento contínuo das exportações. As exportações brasileiras devem bater novo recorde em 2020, com elevação de 10,6% do volume. A produção deve reduzir em torno de 1% por conta da queda no consumo doméstico. Para a segunda metade do ano, é esperada melhora na demanda pelo aspecto sazonal da chegada das estações mais quentes do ano e pela flexibilização das medidas de isolamento. As exportações também têm elevação sazonal, principalmente para China, que desde 2015 importa 65% do volume total no 2° semestre.

A produção continuará sendo guiada pela demanda, e tende a registrar melhora nos abates tanto pela expectativa de menor custo de produção da ração (pela entrada da oferta do milho 2ª safra de 2020 e recente valorização do Real), que pode favorecer as intenções de confinamento do 2° giro (quanto pelo aumento esperado do consumo local que deverá se manter como principal desafio do setor). A disponibilidade de contêineres no Porto de Santos (SP), que representa 63% de todos os embarques de carne bovina, pode ficar mais limitada nos próximos meses devido ao ritmo de aumento das exportações em diversos setores não só o de carnes nos últimos meses. Fonte: BeefPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.