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09/Jun/2020

Boi: produtividade tem forte alta em duas décadas

Segundo o boletim do Centro de Inteligência da Carne Bovina (Cicarne), de aproximadamente 20,8 quilos de carcaça por bovino em 1998, a pecuária brasileira atingiu, em 2018, uma média de 37,4 Kg por cabeça, um aumento de 80% em 20 anos. A bovinocultura de corte brasileira se espalhou por todas as regiões nas últimas décadas: dos 5.567 municípios do País, apenas 30 não possuem bovinos. Em 1978, o rebanho brasileiro se concentrava majoritariamente em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul, com maiores volumes (cabeças) em Corumbá (MS), com 2.098.202 de cabeças, em Alegrete (RS), com 500 mil, e em Sant'Ana do Livramento (RS), com 490.850.

Os números de 2018 já mostram a redistribuição, com forte participação de Estados da Região Norte, como Pará e Rondônia, e o fortalecimento da pecuária na Região Centro-Oeste. Atualmente, os maiores rebanhos estão nos municípios de São Feliz do Xingu (PA), com 2.256.734 de cabeças, Corumbá (MS), com 1.842.470, e Ribas do Rio Pardo (MS), com 1.132.000 de bovinos. O Cicarne é uma iniciativa da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande) e disponibiliza informações sobre insumos pecuários, rebanhos por regiões, índices zootécnicos e exportações de carne. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.