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08/Jun/2020

Boi: preços em alta com a demanda mais aquecida

O mercado físico do boi gordo registra alta nas cotações em boa parte das regiões pecuárias do País. Os fundamentos continuam os mesmos dos últimos dias: oferta restrita de bovinos e exportações aquecidas de carne bovina, o que dificulta aos frigoríficos manter escalas alongadas de abate. Em São Paulo, o boi gordo já avançou R$ 6,00 por arroba desde o dia 1º de junho, para R$ 197,00 por arroba à vista e para R$ 207,00 por arroba a prazo. Mesmo com o avanço do clima seco e frio no Brasil, os pecuaristas não dispõem de grande quantidade de bovinos prontos para ofertar, além de manter uma estratégia de maior retenção de fêmeas, visando à reposição do rebanho frente aos altos custos com o gado magro. Em relação ao mercado externo, os prêmios variam entre R$ 5,00 e R$ 10,00 por arroba acima do valor do boi gordo para bovinos que atendam aos requisitos internacionais.

Neste aspecto, o "boi China" puxa o mercado. Bovinos jovens de até 30 meses destinados ao mercado asiático recebem ofertas de compra de até R$ 7,00 por arroba acima da referência. Outro fator que pode estimular nova alta de preços nos próximos dias é a influência das chuvas atípicas registradas em várias regiões de pecuária nos quatro primeiros dias de junho, mês de estiagem no Brasil Central. Com boa oferta de comida barata, o pecuarista desacelera a desova do estoque para abate. Isso, junto a outros fatores, vem colaborando para que não ocorra uma elevação na oferta bovina. Nesta semana, o mercado terá praticamente dois dias a menos de atividade e muitas compras para abate podem ter sido antecipadas: há o feriado de Corpus Christi na quinta-feira (11/06) e a sexta-feira (12/06) deverá ser mais um dia bem fraco para os negócios.

Os frigoríficos provavelmente já colocaram este detalhe no radar. No Rio Grande do Sul, o rebanho é muito restrito (efeito da estiagem do início do ano), levando os frigoríficos a um desembolso maior. A cotação é de R$ 192,00 por arroba. Em Tocantins, pastos de boa qualidade dão suporte para o produtor reter um maior número de bovinos e pressionar por preços mais altos. A cotação é de R$ 187,00 por arroba prazo. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada da vaca está cotada a R$ 12,80 por Kg. A entrada dos salários no início do mês e o afrouxamento da quarentena em algumas capitais colaboram para uma certa reação no consumo de carne bovina, impulsionando leves reajustes nos preços de alguns cortes. O boi inteiro está cotado a R$ 13,30 por Kg (traseiro) e a R$ 11,75 por Kg (dianteiro).