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05/Jun/2020

Leite: projeções para o mercado global em junho

Em maio, o mercado começou a registrar uma melhora da demanda, já que os bloqueios em função da Covid-19 começaram a ser flexibilizados na maioria das regiões, enquanto a produção de leite diminuiu nos Estados Unidos e na União Europeia. A reabertura das lojas de serviços alimentícios aumentou a demanda de queijo no curto prazo e trouxe a confiança de que o pior já passou. A força dessa recuperação agora é o foco principal, uma vez que as populações podem sair do isolamento social. É provável que a realidade do consumo deixe uma grande lacuna nas expectativas. A variação na flexibilização das restrições da Covid-19 trará diferentes recuperações nas vendas dos serviços de alimentação, enquanto as viagens de negócios e turismo permanecerão escassas até o final de 2020.

A desaceleração da oferta de leite no segundo trimestre afetará parte da queda na demanda. O clima continuará influenciando fortemente a produção de leite, mas os pagamentos do governo dos Estados Unidos aos produtores apoiarão as margens e poderão incentivar o retorno ao crescimento no terceiro trimestre. As ações comerciais para reduzir o excedente de leite e produtos também reduzirão a produção. Os preços das commodities serão influenciados pelo risco de aumento de estoque de leite em pó desnatado e manteiga, até que haja uma reconstrução significativa da demanda por queijos e manteiga na Europa e nos Estados Unidos. Os preços da Oceania serão afetados pela pressão dos estoques da União Europeia disponíveis no terceiro trimestre de 2020.

O forte estímulo à exportação de ingredientes de commodities a preços mais baixos para os mercados asiáticos e na região do Oriente Médio e Norte da África será fundamental para as perspectivas. Essas regiões estão enfrentando seus próprios bloqueios, decorrentes da recessão global e das restrições de viagens. O spot e os futuros de leite em pó desnatado melhoraram em maio, à medida que os valores dos Estados Unidos aumentaram, superando os preços europeus. Os valores da Nova Zelândia diminuíram, mas continuam sendo negociados. Os preços dos queijos nos Estados Unidos subiram em maio devido à escassez de cheddar, juntamente com a retração na oferta de leite, demanda doméstica no varejo e uma corrida para participar das compras do governo para programas de ajuda alimentar.

Os valores spot da União Europeia se recuperaram em ritmo mais lento em maio, enquanto os da Nova Zelândia abrandaram. O mercado de manteiga da União Europeia se estabilizou e começou a melhorar à medida que os excedentes de creme foram evitados e a demanda de varejo por manteiga permaneceu forte. A diminuição da oferta de leite devido ao tempo seco em alguns dos principais países da União Europeia ajudou. Os valores da Nova Zelândia diminuíram, mas continuam sendo negociados. Os preços spot da União Europeia para soro de leite foram variados em maio e continuaram sendo negociados abaixo dos preços dos Estados Unidos, que aumentaram com uma maior demanda da China e do Sudeste Asiático. Fonte: Dairy Reporter. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.