ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

28/Mai/2020

Boi: preços da carne seguem em baixa no atacado

Em São Paulo, no atacado, os preços da carne estão enfraquecidos, especialmente diante da demanda doméstica arrefecida. A atual crise por causa da pandemia de coronavírus parece começar a reduzir o poder de compra de parte da população, que, por sua vez, pode estar migrando para proteínas mais competitivas, como frango, suínos e ovos. O movimento de queda nos valores da carne bovina também é reforçado pelo período de segunda quinzena de mês, quando tipicamente a demanda pelo produto diminui. Assim, a média da carcaça casada do boi negociada no atacado está em R$ 205,05 por arroba (ou em R$ 13,67 por Kg) nesta parcial de maio, queda de 2,63% em relação à de abril. Frente à de maio do ano passado, contudo, a média atual está 20,7% superior, em termos reais.

Nesse cenário, ainda que o preço médio da carne no atacado em maio siga superior ao da arroba do boi gordo, cenário que vem sendo verificado, em termos gerais, desde o encerramento de 2016, essa vantagem diminui neste mês. A diferença entre os preços do boi gordo e da carcaça casada está em R$ 4,44 por arroba, a menor desde setembro/2019, quando esteve em R$ 2,77 por arroba. Naquele mês, vale lembrar, a oferta de bovinos em confinamento estava baixa e a demanda por carne, enfraquecida no País. Como comparação, em maio do ano passado, a diferença era de R$ 8,51 por arroba. O grande combustível para o mercado pecuário nacional nos últimos meses vem da China, que tem importado volumes significativos de carne do Brasil neste ano, o que tem feito com que as exportações totais do País registrem volumes recordes.

Esse cenário, por sua vez, ameniza os impactos da crise de pandemia de coronavírus sobre o mercado pecuário nacional. O ritmo de embarques recorde observado em março e abril se mantém neste mês de maio. Segundo dados preliminares da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), até a terceira semana de maio, já haviam sido embarcadas 114,07 mil toneladas de carne bovina in natura. Diante disso, possivelmente, as exportações totais deste mês devem atingir novamente um recorde. Até este momento, quando considerados os meses de maio, o volume atual está abaixo somente do total embarcado em 2007, de 138,23 mil toneladas. Os embarques registram média diária de 7,6 mil toneladas, contra 5,81 mil toneladas observadas em abril de 2020 e de 5,65 mil toneladas em maio do ano passado. Com base nestes dados, o Brasil pode exportar 150 mil toneladas de carne bovina in natura neste mês. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.