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28/Mai/2020

Suíno: preço da carne sobe e reduz competitividade

Após o forte recuo nas cotações em abril, a melhora nas vendas em maio, principalmente no início do mês, tanto do suíno vivo quanto da carne, elevou as cotações de todos os produtos de origem suinícola no correr do mês. E, enquanto os preços da carne suína estão avançando, os valores das duas principais carnes concorrentes, bovina e de frango, registram queda. Nesse cenário, a proteína suína perde competitividade frente a essas substitutas. O aumento nos preços da carne suína está atrelado às vendas na ponta final, tanto ao mercado doméstico quanto ao externo. As temperaturas mais baixas nas principais regiões produtoras e consumidoras do Brasil favorecem a procura por produtos suínos.

Em São Paulo, no atacado, na média da parcial de maio, a carcaça casada suína especial é cotada a R$ 6,57 por Kg, alta de 1,1% frente ao mês anterior, mas ainda 3,1% abaixo da média verificada em maio de 2019, em termos nominais. Para a carne de frango, a lentidão nas vendas, principalmente no período da segunda quinzena, pressiona as cotações. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado apresenta média de R$ 3,98 por Kg na parcial deste mês, recuo de 2,7% frente a abril e ainda 16,9% abaixo da média de maio/2019. No mercado de carne bovina, as cotações registram quedas na comparação com abril.

Na parcial de maio, a carcaça casada tem média de R$ 13,68 por Kg, 2,63% abaixo da do mês anterior, mas ainda 27,6% acima do valor de maio/2019, em termos nominais. Dessa forma, na média parcial de maio, a diferença entre a carcaça casada bovina e a carcaça especial suína, ambas no atacado de São Paulo, está em R$ 7,10 por Kg, queda de 5,7% frente a abril. Apesar do recuo mensal na diferença, a média parcial de maio está em um dos maiores patamares da série, com aumento de 80,5% na comparação com a média de maio/2019.

No caso do frango, a carcaça suína está cotada a R$ 2,59 por Kg acima do frango inteiro resfriado na média da parcial deste mês, aumento de 7,5% frente a abril e ainda com elevação de 30,4% frente a maio/2019. A carcaça suína mais próxima do preço da bovina e mais distante das cotações do frango inteiro indica a menor competitividade do produto suinícola. No caso de miúdos utilizados em pratos típicos, como feijoada, as baixas temperaturas têm elevado a demanda por esses produtos e, consequentemente, os preços. Em São Paulo, no atacado, a paleta desossada registra valorização de 3,6% nos últimos sete dias, cotada a R$ 10,02 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.