27/Mai/2020
O mercado do boi gordo segue lento. Em São Paulo, os preços do boi gordo se mantêm estáveis a R$ 190,00 por arroba à vista. Em Mato Grosso, onde ainda há unidades de abate de bovinos sem operar e as condições das pastagens permitem aos pecuaristas segurar os bois no campo, a comercialização também registra fraqueza e os preços do boi gordo e mantêm estáveis a R$ 170,00 por arroba. A vaca é negociada a R$ 160,00 por arroba. A oferta de bovinos terminados ainda é pequena no Estado. A partir de agora, a tendência é parar de chover. Mas, até fim de junho, as pastagens devem ter bom vigor. Depois disso, começam a ficar menos produtivas e as ofertas devem crescer. Por enquanto, os pecuaristas locais resistem às pressões de baixa.
De toda forma, já é possível observar o aumento de oferta de boiadas por causa da seca, principalmente na Região Centro-Sul, mas tal fato não tem pressionado o mercado. Há desova, mas em intensidade menor que em safras anteriores. Isso reflete o aumento do abate de novilhas nos últimos anos. A redução dos abates por parte de algumas empresas e a forte atuação dos frigoríficos exportadores têm ajustado o mercado de boi gordo. Num cenário de consumo doméstico lento de carne bovina, as indústrias devem trabalhar com escalas de abate pequenas para não ter excedente nas câmaras frias. Em São Paulo, no atacado, o mercado registra lentidão. O preço da carne bovina teve alta de 2,2% na comparação mensal. O mercado de carnes segue sustentado pelas exportações, principalmente para a China.