27/Mai/2020
A Tailândia autorizou a importação de carne bovina com osso, carne desossada e miúdos comestíveis de bovino do Brasil. Segundo o Ministério da Agricultura, cinco estabelecimentos frigoríficos foram aprovados pelo país asiático. As plantas frigoríficas estão localizadas nos estados do Pará, de Rondônia, Goiás, de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Na semana passada, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, já havia anunciado a abertura do mercado da Tailândia para os lácteos.
Desde janeiro de 2019, mais de 60 mercados externos já foram abertos para os produtos agropecuários brasileiros. Mais de 700 habilitações já foram feitas para os produtos do nosso agro brasileiro. A abertura desse mercado de carne bovina e derivados tem potencial de US$ 100 milhões nos próximos anos. Em 2019, a Tailândia importou de todo o mundo cerca de US$ 90 milhões em carne bovina. A Austrália participou da metade desse valor.
Austrália e Tailândia têm um acordo de livre comércio (em conjunto com a Nova Zelândia e os demais países da Asena (grupo de países do qual a Tailândia faz parte) que isenta as tarifas para as exportações australianas desde o início de 2020 (50% para carne bovina em geral e 30% para miúdos de bovino). Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.