21/Mai/2020
Os primeiros meses de 2020 foram marcados por preços firmes do boi gordo. Além do ritmo recorde das exportações brasileiras da proteína no período, a menor oferta de bovinos prontos para o abate no campo sustentou os valores do boi gordo. Dados preliminares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o número de cabeças de bovinos abatido pelo País no primeiro trimestre de 2020 foi o menor desde 2011.
De janeiro a março, foram abatidos 7,2 milhões de bovinos, 10,4% a menos que o trimestre anterior (de outubro a dezembro de 2019), quando 8,071 milhões de bovinos foram abatidos, vale lembrar que, naquele período, o boi gordo atingiu preço recorde real da série histórica do Cepea, iniciada em 1994. Em relação ao primeiro trimestre de 2019, a queda atual no volume abatido é de 9%. Trata-se, também, da menor quantidade de bovinos abatida em um primeiro trimestre desde 2011.
Ainda que o ritmo de negócios tenha diminuído nos últimos dias, os preços do boi gordo seguem firmes em muitas regiões. Em São Paulo, o preço médio do boi gordo é de R$ 200,50 por arroba, com leve alta de 0,9% nos últimos sete dias. No acumulado da parcial deste mês de maio, a variação também é positiva, em 0,83%. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.