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20/Mai/2020

Boi: preços estáveis com fracas vendas no atacado

As vendas fracas de carne bovina persistem e limitam as negociações no mercado físico. A negociação é pontual e os preços se mantêm estáveis na maior parte das regiões de comercialização, que já registram aumento da oferta devido ao clima seco. A demanda por carne bovina é normalmente mais tímida neste período do mês, mas as medidas de isolamento para conter o novo coronavírus e o impacto delas na renda da população têm acentuado esse quadro. Apenas variações pontuais negativas nos preços da arroba são registradas, reflexo da fraca atuação das indústrias que, diante da retração na demanda doméstica por carne bovina, limitam sua produção e novas aquisições de bois para abate. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 190,00 por arroba à vista e a R$ 199,00 por arroba a prazo. Os frigoríficos estão com as programações de abate desta semana encaminhadas e alguns já estão comprando para o próximo mês. Mas boa parte deles está fora das compras.

Em Mato Grosso, a cotação está entre R$ 172,00 e R$ 176,00 por arroba. Alguns frigoríficos reportam dificuldade no escoamento dos cortes bovinos e, sem necessidade de abates urgentes, limitam as compras de boi. A estabilidade vista atualmente no mercado de boi gordo se deve ao fato de que, na primeira quinzena do mês, parte dos frigoríficos preencheu as escalas de abate até o fim de maio ou até junho, dependendo da região. Assim, neste momento, nem o frigorífico vai às compras, nem o produtor vem para as vendas. Esse quadro deverá se prolongar até o fim do mês, quando o aumento da oferta de gado deve se intensificar, com consequente queda de preços. O avanço do tempo seco e frio na maior parte do País elevou a oferta de bovinos ao longo da semana passada. Mas, a disponibilidade de gado terminado no mercado físico ainda é baixa, devido ao ciclo da pecuária.

Assim, apesar da tendência de queda de preços neste momento, no médio e no longo prazo, a oferta reduzida de bois e o crescente volume das exportações brasileiras devem sustentar a arroba em patamares mais altos em comparação com o ano passado. Diante das incertezas sobre a demanda interna por carne, atualmente é a China é a única boa notícia para o mercado. O boi destinado ao abate para exportação ao mercado chinês é negociado a R$ 200,00 por arroba à vista, R$ 10,00 por arroba acima do boi para o mercado doméstico. A maior parte dos frigoríficos que está atuando no mercado neste momento é de exportadores. Em São Paulo, no atacado, os preços se mantêm estáveis, apesar da demanda retraída do consumidor. A baixa produção nos frigoríficos tem segurado as cotações. Os cortes de ponta de agulha e dianteiro avulsos continuam cotados a R$ 12,10 por Kg. A tendência é de ajustes negativos com a aproximação do fim do mês e a comercialização travada.