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11/Mai/2020

Boi: preços devem recuar com elevação na oferta

Após alguns dias de maior movimento, o ritmo dos negócios com boi gordo no mercado físico ficou mais lento no final da semana passada. Os frigoríficos vinham comprando para alongar as escalas, aproveitando a maior oferta de bovinos terminados em algumas regiões e também para repor estoques que diminuíram em função da demanda sazonal mais firme por carne. Houve uma melhora na demanda por carne bovina no atacado devido ao período de pagamento de salários e ao Dia das Mães. As compras para atender a data comemorativa, no entanto, ficaram abaixo do nível registrado em anos anteriores. A queda não surpreende, uma vez que as medidas de isolamento por causa do novo coronavírus devem limitar reuniões familiares, por exemplo.

A reação na demanda por carne bovina levou as indústrias a atuarem de forma mais ativa até quarta-feira (06/05), mas, após conseguir estender escalas por pelo menos oito dias, afastaram-se das compras. Não há espaço imediato para uma retomada mais expressiva no nível de abates dos frigoríficos, pois a quarentena nos grandes centros urbanos ainda afeta diretamente o consumo de carne fora de casa, que tem enorme representatividade para o setor. Em São Paulo, os preços registram com o aumento de ofertas por causa da piora das condições das pastagens, quadro semelhante ao da maioria das regiões pecuárias. O boi gordo está cotado a R$ 191,00 por arroba à vista.

Há ofertas de compra de bovinos destinados ao abate para exportação com ágio de R$ 10,00 por arroba em relação ao boi de mercado interno. A oferta de bovinos para abate tende a continuar crescendo à medida que o clima vai ficando mais seco, sobretudo na Região Centro Sul. Mas, a disponibilidade ainda deve ser restrita devido ao ciclo atual da pecuária. Assim, deve haver uma acomodação nos preços no curtíssimo prazo. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado entre R$ 171,00 e R$ 174,00. Em São Paulo, no atacado, os cortes se mantêm estáveis. A ponta de agulha e dianteiros avulsos seguem cotados a R$ 12,10 por Kg e o traseiro bovino avulso está cotado a R$ 14,60 por Kg. A expectativa é de que a demanda por carne volte a recuar nesta semana, afetando novamente o mercado de boi.