08/Mai/2020
As ofertas de boi gordo para abate estão crescendo, refletindo a piora das condições das pastagens no Centro-Sul do País e, em meio a um crescimento na demanda por carne, em função, sobretudo, da comemoração do Dia das Mães (10/05). O volume de negócios no mercado físico do boi gordo voltou a se aquecer e as empresas estão ampliando as escalas de abate até o fim da semana que vem. Com a aproximação do Dia das Mães, a procura por cortes bovinos para reposição das gôndolas do varejo está maior, o que estimula os frigoríficos a comprar no físico. Ao mesmo tempo, mais pecuaristas foram ao mercado para vender, já que o avanço do clima seco no Centro-Sul impede a retenção dos bovinos no pasto por muito mais tempo. Há aumento da disponibilidade de boiadas de fim de safra.
A expectativa é a de que a oferta de bovinos terminados seja crescente a partir de agora devido à piora na condição das pastagens. Isso tende a elevar a pressão baixista sobre a arroba. Mas, em regiões de pecuária que atendem frigoríficos que exportam ao mercado chinês, os preços do boi devem seguir firmes. Os negócios com bovinos até 30 meses, para atender à China, recebem indicações de compra acima dos preços de referência. Em São Paulo, o boi gordo segue cotado a R$ 192,00 por arroba à vista e a R$ 200,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, a demanda de indústrias exportadoras eleva as cotações. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 180,00 por arroba.
Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado entre R$ 170,00 e R$ 173,00 por arroba. Em Goiás, o preço registra recuo com a oferta maior de bovinos por causa da escassez de chuvas e o boi gordo está cotado a R$ 180,00 por arroba. A aproximação do Dia das Mães está aquecendo o mercado de cortes bovinos, mas a dúvida a respeito da demanda por causa da quarentena tem limitado os preços no atacado. O aparente aumento do consumo ainda não foi suficiente para ajustes de preços, já que a continuidade da quarentena em grandes centros gera incerteza sobre a demanda. Em São Paulo, no atacado, os preços da ponta da agulha avulsa e do dianteiro avulso seguem em R$ 12,10 por Kg. O mercado de carne com osso ficou enxuto e firme.