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07/Mai/2020

Boi: exportações para a China sustentam cotações

As exportações brasileiras de carne bovina in natura seguiram firmes em abril, mesmo em meio à pandemia de coronavírus. A demanda internacional pela proteína brasileira esteve aquecida, especialmente por parte da China, que parece já ter superado a crise de Covid-19, contexto que pode manter firmes as compras do país asiático nos próximos meses. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foram embarcadas 122,1 mil toneladas de carne bovina in natura nos 21 dias úteis de abril. Apesar de esse volume ser 3% inferior ao de março/2020, ficou 11,2% acima da quantidade de abril do ano passado. Trata-se, também, da maior quantidade já embarcada pelo Brasil em um mês de abril.

Com isso, o volume exportado de janeiro a abril de 2020 somou 475,63 mil toneladas, também um recorde para o período. A forte valorização do dólar frente ao Real de março para abril, de 8,77%, acabou favorecendo a receita recebida em moeda nacional por exportadores. Com o dólar registrando média de R$ 5,33 em abril, a receita foi de R$ 2,85 bilhões, altas de 4,7% em relação ao mês anterior e de expressivos 75,7% frente à de abril de 2019. Na parcial deste ano, o montante recebido por exportadores da carne soma R$ 10,11 bilhões, praticamente a metade da receita de todo o ano de 2019 (de R$ 25 bilhões) e quase 60% acima da verificada de janeiro a abril do ano passado. O preço pago pela carne tem registrado queda, movimento que vem sendo observado desde dezembro, mas que acaba sendo compensado pelo dólar elevado.

Em abril, o preço médio em dólar foi de US$ 4.377,87 por tonelada, sendo 0,74% inferior ao registrado em março/2020, mas ainda 15,65% acima do de abril de 2019 (de US$ 3.785,55 por tonelada). O bom ritmo das exportações tem sustentado os valores domésticos do boi gordo e da carne bovina negociada no mercado atacadista de São Paulo. No geral, diante do atual cenário de incertezas por conta da pandemia de coronavírus, muitos operadores estão negociando com cautela, vendendo e adquirindo novos lotes de bovinos quando há maior necessidade. Em São Paulo, o preço médio do boi gordo é de R$ 201,90 por arroba, alta de 1,5% nos últimos sete dias. No atacado, a carcaça casada do boi é negociada a R$ 13,70 por Kg à vista, desvalorização de 0,5% nos últimos sete dias. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.